19.08 10:36
Привет, гость
 

«Памир Энерджи» завоевало премию за обеспечение экологически чистой энергии в Таджикистане и Афганистане

13.06.2017, 15:11
Первое государственно-частное партнерство в Таджикистане – «Памир Энерджи» завоевало международную премию Ashden за увеличение доступа к энергии за 2017 год, за работу по обеспечению чистой электроэнергией около 220 тысяч человек в Таджикистане и более 35 тысяч человек в провинции Бадахшан в Афганистане, а также многих предприятий, школ и медицинских центров.

Ashden Awards является глобально признанным стандартом качества в сфере устойчивой энергии. На международном уровне победители получают премию 20 тысячи фунтов стерлингов, а также индивидуальный пакет бизнес поддержки для расширения своей деятельности.

В 1990-е годы большая часть инфраструктуры для выработки электроэнергии пришла в упадок. Пятнадцать лет тому назад лишь 13% домохозяйств региона имели доступ к ограниченной электроэнергии.

Для решения этих критических проблем с электроэнергией в 2002 году правительство Республики Таджикистан совместно с Международной финансовой корпорацией и Сетью развития Ага Хана создали первое государственно-частное партнерство - «Памир Энерджи» на основе договора концессии до 2027 года по обеспечению ГБАО надёжным электричеством в течение всего года, включая зимнее время.

С 2002 года первое государственно-частное партнерство - «Памир Энерджи» восстановила 11 микро-гидроэлектростанций и модернизировала 4,300 км линий электропередачи, а также распределительные устройства. Поддержка правительства Швейцарской Конфедерации через Государственный секретариат по экономике (SECO) в тесном сотрудничестве с правительством Республики Таджикистан имела жизненно важное значение, благодаря инновационным механизмам и технологиям по оказанию помощи в обеспечении доступной электроэнергии для беднейших слоев населения в ГБАО в течение критических фаз проекта.

На сегодняшний день 96% домохозяйств в ГБАО, примерно 211,2 тысячи человек имеют доступ к чистой, надежной и доступной энергии. В 2008 году компания начала экспорт энергии через реку Пяндж общинам на севере Афганистана, причем часть населения получила доступ к электричеству первый раз в своей истории. В настоящее время более 35 тысяч жителей провинции Бадахшана Афганистана получают электроэнергию из Таджикистана. В рамках приграничного сотрудничества между правительствами РТ и Афганистана реализован целый ряд энергетических проектов, которые позволяют в ближайшие годы электрифицировать больше населённых пунктов на севере Афганистана, стимулируя тем самым развитие и безопасность приграничных территорий соседней республики

Обеспечение надежной электроэнергией изменило жизнь многих в ГБАО. Жить стало легче: стирка и глажка одежды стала легче, воду можно быстро вскипятить, вода в душе горячая. Сегодня риск развития болезней дыхательной системы сократился, а средние затраты домохозяйств на использование электроэнергии снизились примерно с 98 до 7 долларов США в месяц.

Кроме того, сокращение вырубки деревьев с целью использования их для топлива, способствует сокращению рисков схода оползней и лавин. Надежное электроснабжение также обеспечило и другие возможности для региона. Школы имеют доступ к интернету. Коммерческие предприятия, такие как кафе и пекарни, процветают. Медицинские учреждения функционируют более эффективно: медикаменты можно безопасно хранить в холодильниках и хирурги могут безопасно использовать современное оборудование, основанное на устойчивом электроснабжении.

Согласно мнению судей Ашдена: «Подход «Памир Энерджи» к обеспечению электроэнергией населения отдаленных горных местностей очень поучителен и этот проект может применяться и в других труднодоступных горных регионах мира. Решая весь спектр энергетических потребностей и эффективное распределение, компания ведет улучшение качества жизни местных жителей».

Усмонали Усмонзода, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана сказал: «Правительство Республики Таджикистан гордится получением такой престижной премии, которая признает усилия по предоставлению чистой, надежной и доступной энергии горным общинам в ГБАО. Партнерство с Фондом Ага Хана по экономическому развитию и Международной финансовой корпорацией, а также другими партнерами по развитию, такими как SECO (Государственный секретариат по экономике Швейцарии (SECO), Фонд ПАТРИП через KfW (Немецкий Банк развития), USAID (ЮСАИД) и Правительство Норвегии позволило нам использовать различные навыки и преимущества для обеспечения успешного предприятия, способствующего социально-экономическому развитию ГБАО в Таджикистане, а также содействующего укреплению связей с соседним Афганистаном».

Далер Джумаев, Генеральный директор «Памир Энерджи» сказал: «Памир Энерджи», именно благодаря тесному сотрудничеству с Правительством Республики Таджикистан, был признан Комитетом международных наград Ashden International Awards в качестве уникальной модели развития устойчивой энергетики в горных регионах. Данная премия является свидетельством эффективности государственно-частного партнерства и способности партнеров по развитию в обеспечении устойчивой энергии в Центральной Азии и в содействии социально-экономическому развитию региона».

«Памир Энерджи» получит премию Ashden в четверг 15 июня 2017 г. на престижной церемонии в Королевском географическом обществе в Лондоне. Бывший Вице-президент США Ал Гор будет основным докладчиком.

«Памир Энерджи» – соместный проект Правительства Таджикистана, Фонда Ага Хана по экономическому развитию (ФАХЕР), Международной финансовой корпорации (IFC) и Швейцарского Агентства по международному развитию. Первоначальная стоимость проекта 26,5 млн. долларов США за 15 лет деятельности Компании «Памир Энерджи» достига 53,3 млн. долларов США, из которых 12,3 млн. долларов США – вклад Правительства Таджикистана. Вместе с тем Правительство Республики Таджикистан с начала деятельности первого государственно-частного партнерства посредством партнеров по развитию, в частности Правительства Швейцарии (SECO) выделило для социальной защиты населения ГБАО 7,7 млн. долларов США. Ныне в зимнее время 68% населения ГБАО получает эту социальную помощь, что является продолжением выполнения одной из задач по обеспечению доступной электроэнергией наиболее уязвимым слоям населения ГБАО.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Памир Энерджи» завоевало премию за обеспечение экологически чистой энергии в Таджикистане и Афганистане

«Памир Энерджи» завоевало премию за обеспечение экологически чистой энергии в Таджикистане и Афганистане
19.08.2017

Август 2017 (190)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ