25.04 11:18
Привет, гость
 

Да будет газ! Почему все попытки найти углеводороды в Таджикистане не приводят к успеху?

12.06.2017, 08:03
С 50-х годов в Таджикистане ищут нефть и газ; эксперты уверены, что запасы углеводородов в республике имеются, но их поиск результатов пока не дал. Музафар Ишанов, таджикский геолог-нефтяник, предполагает, что все дело в методике, и предлагает новую.

Геология – это наука аналогий. То есть если на одной общей площади нашли углеводороды, то на другой с такой же структурой - нефть и газ тоже имеются. По словам Ишанова, в Таджикистане есть площади, структуры которых идентичны структурам в Западном Узбекистане и Юго-Восточном Туркменистане, где были открыты крупнейшие на всем постсоветском пространстве месторождения углеводородов.

«Поисковые работы в Таджикистане ведутся примерно с 50-х годов, - говорит он. - За это время было проработано около 80 площадей, на них выявили 13 небольших месторождений нефти и газа. Но все крупные ученые на постсоветском пространстве считали и считают до сих пор, что на территории Юго-Западного Таджикистана можно открыть месторождения гораздо большего размера. Например, такие, которые были получены в Западном Узбекистане (Газли) или на юго-востоке Туркменистана (Шатлык), а это около триллиона кубометров природного газа - крупнейшие месторождения на территории всего бывшего СССР».

По словам Ишанова, свои исследования он начал много лет назад и пришел к мнению, что отсутствие результата при поиске углеводородов в нашей стране, возможно, связано с неподходящей методикой работ, которые ведут геологи.

Да будет газ! Почему все попытки найти углеводороды в Таджикистане не приводят к успеху?


Если объяснять на пальцах, то углеводороды, как правило, располагаются в юрских отложениях. Определяется площадь, в структуре которой специалисты предполагают наличие полезных ископаемых, производится поисковое бурение, и углеводороды мигрируют в более высокие структурные отложения – меловые и палеогеновые. Если наличие углеводородов достигает промышленных масштабов, то начинается процесс добычи. Поисковое бурение в Таджикистане до сегодняшнего дня не дало результатов, хотя бы близких к тем, что получают те же Узбекистан и Туркменистан.

«Я начал исследования по проведению аналогий в процессе нефтегазонакоплений и залежей углеводородов между структурами и пришел к выводу, что причиной непроникновения природного газа из юрских отложений в меловые являются мощные толщи соли гаурдакской свиты верхней юры, через которые должна проходить миграция углеводородов. Например, в Туркменистане толщи соли составляют около 2 тысяч метров, а у нас - до 4 км. Доказательством этому служат восемь структур, разработанные в СССР и в годы независимости, которые я детально исследовал. Все они не дали положительных результатов или при поисково-разведывательных работах на них не были выявлены промышленные запасы углеводородов. При этом я уверен, что на юго-западе есть залежи полезных ископаемых, которые могли бы обеспечить страну на десятилетия вперед», - объясняет Ишанов.

«Всю нашу промышленность можно обеспечить топливом»

Методика геолога заключается в том, что поисковые работы необходимо проводить только на площадях, в структурах которых присутствуют глубинные разломы, проникающие из нижнего структурного этажа (юрские отложения) через соли в верхние этажи (меловые, палеогеновые). При обнаружении месторасположения углеводородов проводить дальнейшее изучение структуры с помощью поисково-разведывательных работ.

«Бурение других структур, в которых такие разломы отсутствуют, результатов не принесет», - говорит он.

Ишанов объясняет, что если в структуре есть разлом, то необходимо проследить, куда он ведет, и по направлению этого разлома определять место для бурения скважины.

«Все структуры, в которых есть разломы, на юго-востоке Туркменистана и на западе Узбекистана являются газоносными, с большим содержанием углеводородов. Если в Таджикистане будут открыты такие месторождения, то всю нашу промышленность можно будет обеспечить топливом», - говорит он.

В качестве подтверждения своей методике Ишанов называет работу ленинградских ученых – Рыжкова и Соколова, в которой они, исследуя территорию Юго-Восточного Туркменистана, приходят к мнению, что если бы эти структуры не были бы связаны с разломами, то не было бы и месторождений.

«По моему мнению, то, что до сегодняшнего дня было обнаружено в Таджикистане, составляет около 2 процентов от всех запасов наших углеводородов», - говорит Ишанов.

Специалист опубликовал результаты своих исследований в научном журнале Академии наук Таджикистана и теперь готов к обсуждению этой темы со всеми заинтересованными лицами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Да будет газ! Почему все попытки найти углеводороды в Таджикистане не приводят к успеху?

Да будет газ! Почему все попытки найти углеводороды в Таджикистане не приводят к успеху?
25.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ