28.06 22:41
Привет, гость
 

Таджикистан увеличил объемы экспорта электроэнергии в Афганистан

08.06.2017, 09:33
Таджикистан экспортирует электроэнергию в Афганистан в среднесуточном объёме 7 млн. кВт/ч. Как сообщили «Авеста» в профильных энергетических ведомствах республики, объемы поставок электроэнергии в Афганистан увеличились более чем в два раза по сравнению с началом апреля текущего года. На начало апреля — этот показатель, в среднем составлял 2,6 млн. кВт/ч в сутки.

По словам источника, основным покупателем таджикской электроэнергии по-прежнему является соседний Афганистан. На долю Афганистана приходится 6,5 млн. кВт/ч в сутки от общего объема суточного экспорта. Остальная часть экспортируется в Кыргызстан. Только в мае месяце общий объем экспорта таджикской электроэнергии составил более 105,1 млн. кВт/ч.

В энергосекторе страны сообщили, что в начале второго квартала текущего года энергетики двух стран (Таджикистана и Афганистана) подписали соответствующие документы, определяющие объемы поставок и цены на экспортируемую электроэнергию.

«В настоящее время имеющиеся ресурсы Таджикистана позволяют существенно увеличить объемы поставок электроэнергии в Афганистан. Однако, афганская сторона, в силу ряда объективных причин не принимает больший объем электроэнергии. Отчасти это зависит от снижения спроса на электроэнергию, технических причин на линиях и др.», — отметил он.

По данным госэнергохолдинга «Барки точик», Таджикистан в прошлом году экспортировал электроэнергию в объеме свыше 1,3 млрд. кВт/ч. Электроэнергия, в основном экспортировалась в Афганистан. На ту сторону Пянджа экспортировано 92,8% от общего объема экспорта.

По данным министерства энергетики и водных ресурсов республики, объем экспорта электроэнергии в 2016 году по сравнению с показателем 2015 года увеличился на 138,3 млн. кВт/ч.

Ранее председатель ОАХК «Барки точик» Мирзо Исмоилзода сообщил журналистам, что в 2016 году Таджикистан экспортировал электроэнергию в соседний Афганистан по цене 4,059 цента за один кВт/ч.

По словам М.Исмоилзода, по соглашению, подписанному ранее между энергетическими ведомствами двух стран, стоимость таджикской электроэнергии для Афганистана ежегодно увеличивается на 3%.

В прошлом году (2016 год), стоимость электроэнергии для соседней страны составила 4,059 цента за один кВт/ч.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан увеличил объемы экспорта электроэнергии в Афганистан

Таджикистан увеличил объемы экспорта электроэнергии в Афганистан
28.06.2017

Июнь 2017 (375)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ