20.10 10:14
Привет, гость
 

Свободные экономические зоны в Таджикистане: Кого привлекают и насколько эффективны?

05.06.2017, 17:31
С 2005 года в Таджикистане началось формирование свободных экономических зон (СЭЗ). Были приняты соответствующие правительственное постановление и закон. Создание СЭЗ направлено на привлечение иностранных инвестиций, внедрение модернизированных технологий, предотвращение процесса утечки квалифицированных кадров. В четырех СЭЗ планировалось создать порядка 40-50 новых предприятий с 10 тысячами новых рабочих мест и средней зарплатой работников $200-400. Насколько реализовалась эти задачи? С какими трудностями сталкивается деятельность СЭЗ в Таджикистане? На эти и другие вопросы «Ферганы» отвечает директор СЭЗ «Сугд» Фирдавс Олимзода.

— В чем была необходимость создания свободных экономических зон в Таджикистане?

— СЭЗ созданы в целях привлечения иностранного капитала, технологий, модернизации промышленности, повышения квалификации рабочей силы, достижения более высокого уровня индустриализации в Таджикистане. В стране функционируют 4 СЭЗ: «Сугд», «Пяндж», «Дангара» и «Ишкашим». Каждая из них имеет свои отличительные признаки, свой тип и назначение в зависимости от географического расположения. Все созданные на территории республики СЭЗ призваны стимулировать устойчивое развитие экономики страны и ее регионов за счет привлечения местных и иностранных инвестиций и внедрения передового опыта управления и менеджмента. Свободные экономические зоны являются одним из приоритетных направлений государственной инвестиционной политики, где могут быть апробированы новые механизмы управления экономикой, дан толчок развитию приоритетных отраслей и производств.

— Чем объясняется выбор места расположения СЭЗ «Сугд»?

— СЭЗ «Сугд» расположена на территории бывшей юго-западной промышленной зоны города Худжанда. Во времена Советского Союза на территории этой промышленной зоны функционировал ряд крупных предприятий, таких как завод по изготовлению эмалированной посуды, домостроительный комбинат, завод газовой аппаратуры, завод железобетонных конструкций и других. После распада СССР многие предприятия пришли в упадок и перестали существовать. В целях восстановления промзоны и оживления производства в качестве территории СЭЗ «Сугд» стратегически была выбрана именно эта площадка, которая уже имела частичную промышленную и коммуникационную инфраструктуру.

— Возникали ли какие-нибудь трудности при создании СЭЗ «Сугд»? Как их преодолевали?

— Любой проект такого масштаба, как СЭЗ, априори сталкивается с определенными трудностями на стадии создания и становления, поскольку свободные экономические зоны являлись относительно новым явлением для правовой и экономической системы Республики Таджикистан. Было важно создать такой закон о СЭЗ, который был бы гармонизирован с другими законодательными актами. В основу законодательства о СЭЗ в Таджикистане был положен международный опыт функционирования успешных турецких, белорусских и других свободных зон. Определенные трудности создавал и недостаток средств для строительства инвестиционно привлекательной промышленной инфраструктуры.

— Какие предприятия созданы на территории СЭЗ «Сугд»?

— Администрация СЭЗ начала регистрацию первых субъектов с августа 2010 года. Одними из первых предприятий, которые поверили в перспективу и успех СЭЗ, были ООО «Стар Пласт» и ООО «Реал», которые и ныне действуют. С 2011 года первые субъекты СЭЗ начали вводить в эксплуатацию производственные мощности и производить продукцию. В конце 2012 года на территории СЭЗ действовали уже 8 предприятий, объем инвестиций в которые составлял $5 млн. За этот год было выпущено промышленной продукции на более чем 17 млн сомони ($2,6 млн). Ежегодно администрация регистрирует новые субъекты. За весь период деятельности в СЭЗ «Сугд» было зарегистрировано 35 субъектов предпринимательской деятельности. Однако не все они выполнили свои обязательства. На данный момент 23 предприятия числятся в реестре субъектов СЭЗ.

— Какие товары выпускают эти компании, и насколько их продукция востребована и конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынке?

— Субъекты СЭЗ «Сугд» занимаются производством строительных материалов — алюминиевых и пластиковых оконных и дверных профилей, лакокрасочной продукции и продукции из дерева. Кроме этого, существует производство пластиковой тары для бытового пользования, электрических кабелей и труб для водоснабжения, полиэтиленовых пакетов. Помимо производства продукции, на территории СЭЗ ведет свою деятельность технический колледж, который подготавливает специалистов технических профилей для нужд субъектов. Компании, работающие в СЭЗ, не только занимаются реализацией программы по импортозамещению, но и развивают торговлю с зарубежными странами. Уже налажен экспорт в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан, Туркменистан, ведутся переговоры по поставке продукции в Российскую Федерацию. Субъекты СЭЗ демонстрируют высокое качество произведенной продукции как на местных, так и на зарубежных площадках, представляя себя как достойного игрока на международной арене бизнеса.

— На какую сумму субъекты СЭЗ «Сугд» выпустили промышленной продукции в прошлом году, и какой объем ее был экспортирован?

— В прошлом году объем производства продукции всех субъектов составил 73 млн сомони ($9,7 млн), экспортировано было на сумму 9,87 млн сомони ($1,3 млн).

— В СЭЗ созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. И тем не менее, на ее территории можно увидеть старые, не обустроенные, пустующие здания, которые ранее, по всей вероятности, принадлежали каким-то предприятиям. Почему?

— Территория СЭЗ «Сугд» составляет 320 гектаров, из них 110 га занимают здания и сооружения, а 210 га – это пустые земли. Инвесторы могут воспользоваться уже существующими производственными помещениями, что позволит значительно сократить затраты на капитальное строительство, либо свободными земельными участками под новое строительство и развитие инфраструктуры. Мы предоставляем возможность выбора для инвестора, чтоб он подобрал оптимальную площадку для размещения своего предприятия, учитывая логистические составляющие производства.

— Имелись ли случаи, когда уже запущенные бизнес-проекты так и не были реализованы?

— Конечно, такие случаи есть. Дело в том, что существуют особые требования для инвесторов и предпринимателей, чтобы получить статус субъекта СЭЗ и, соответственно, предусмотренные законодательством льготы. Первое — это определенный законодательством объем инвестиций. Для производственной деятельности этот эквивалент должен составлять не менее $500 тысяч, для импорто-экспортных операций — не менее $50 тысяч, предоставления различного рода услуг — не менее $10 тысяч. Кроме этого, начать производство продукции необходимо не позднее трех лет со дня государственной регистрации. По тем или и иным причинам не все субъекты могут своевременно выполнить данные обязательства, и мы вынуждены аннулировать их деятельность.

— А какие предприятия — субъекты СЭЗ «Сугд» — сегодня самые успешные и благодаря чему, на ваш взгляд?

— Флагманами СЭЗ являются таджикско-турецкие предприятия «Таджпроф» и «Силкоат бойя», деревоперерабатывающее предприятие «Арча», таджикско-кипрская компания «Стар Пласт», компании «Реал», «Равзана Пластик». Секрет успешного развития их бизнеса заключается в постоянном стремлении усовершенствовать свое производство и идти в ногу со временем. У каждой компании имеется свое видение развития предприятия на несколько лет вперед, ясная и точная цель. Выигранные тендеры на поставки товаров в соседние страны доказывают высокое качество произведенной ими продукции. Происходит процесс локализации производства, то есть перехода на местное сырье и обеспечения внутренней кооперации. В производство внедряются новые виды технологий, ввозится оборудование от мировых производителей и улучшается качество выпускаемой продукции. Сотрудники субъектов обучаются новым методам производства и повышают квалификацию в зарубежных странах.

— Какие еще проекты сейчас находятся на стадии реализации?

— В ближайшее время планируется запуск предприятий по производству мебели для учебных, медицинских и административных учреждений, вентиляционных систем и аксессуаров, инновационных строительных материалов, покрытий из резины, полиэтиленовых пакетов. СЭЗ не стоит на месте, и каждый год у нас запускаются новые проекты.

— Как вы собираетесь развивать СЭЗ в дальнейшем? Приходят ли к вам новые местные и зарубежные инвесторы, которые хотят вложить сюда свой капитал?

— СЭЗ создана сроком на 25 лет, и за это время мы должны максимально реализовать поставленные цели. Во-первых, это максимальное и эффективное использование имеющихся ресурсов и формирование самостоятельного бюджета для стабильного функционирования СЭЗ. Важной задачей для нас остается продолжить работу над строительством инвестиционно привлекательной инфраструктуры, запустить такие важные объекты, как железнодорожная ветка, логистический центр, выставочный конгресс-центр. Кроме этого, мы стараемся стимулировать существующие предприятия, которые по определенным причинам пока не функционируют, и запустить их производство. Необходимо продолжить повышение квалификации сотрудников, чтобы иметь грамотный, ответственный и подкованный персонал. Существует необходимость создать бизнес-инкубатор для обучения предпринимателей основам бизнеса на территории СЭЗ. Также мы ожидаем активизации местных и иностранных инвесторов и открытия новых субъектов. Как и раньше, основной задачей для нас будет привлечение компаний, которые имеют высокий потенциал и могут выполнить взятые на себя обязательства.

Требуется также улучшить процесс по налаживанию эффективных связей с деловыми кругами других стран и наладить действенную и эффективную информационную работу. В настоящее время проводятся переговоры с китайскими и российскими инвесторами по реализации проекта строительства железнодорожной ветки станции «Спитамен» — СЭЗ «Сугд» — «Истиклол» (бывший город Табошар). Строительство железной дороги даст новый толчок развитию региональной и международной торговли и повысит транзитные возможности Таджикистана. Реализация этого проекта станет началом создания логистического центра для оказания транспортных и сервисных услуг на международном уровне.

— А какие проблемы в деятельности СЭЗ «Сугд» волнуют вас в настоящее время, и как вы с ними справляетесь?

— Проблемы возникают всегда, поскольку СЭЗ для Таджикистана — это новый механизм экономического развития, а СЭЗ «Сугд» является первопроходцем в этой области. Наша СЭЗ уже прошла этап становления, но для достижения оптимальной и эффективной работы многое предстоит сделать. Еще полностью не усовершенствованы действующий закон и Положение о СЭЗ, поправки и дополнения в которые сейчас рассматриваются. С учетом изменения законодательства пока не адаптирована нормативная база. Не до конца и на должном уровне, как я уже отметил, создана промышленная инфраструктура, которая послужит привлечению крупных иностранных инвесторов. Также не созданы вспомогательные элементы поддержки бизнеса. Необходима точная система координации в отношениях между различными госструктурами и признание с их стороны важной роли СЭЗ для экономического развития страны.

Под руководством Минэкономразвития и торговли мы ведем работу над устранением существующих проблем и заполнением пробелов, которые не были учтены при создании СЭЗ. Если будет изменено отношение к свободным экономическим зонам, пересмотрена законодательная база, инвесторы получат все гарантии, то иностранный капитал не заставит себя долго ждать. Ведь на рынке республики существует множество свободных ниш, во многих производственных сферах практически отсутствует конкуренция, страна обладает большим потенциалом квалифицированной и относительно недорогой рабочей силы. В совокупности с благоприятным климатом в СЭЗ это непременно приведет к решению если не всех, то, по крайней мере, большей части проблем, а, значит, и к улучшению экономического положения Таджикистана.

Источник МИА «Фергана»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Свободные экономические зоны в Таджикистане: Кого привлекают и насколько эффективны?

Свободные экономические зоны в Таджикистане: Кого привлекают и насколько эффективны?
20.10.2017

Октябрь 2017 (255)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ