24.08 00:43
Привет, гость
 

«Точиксодиротбанк» заявил о преодолении кризиса

05.06.2017, 13:25
“Точиксодиротбанк”, один из крупных кредитных учреждений Таджикистана, спустя два года сумел преодолеть кризис.

Рахмонали Шералиев, пресс-секретарь “Точиксодиротбанка” в беседе с Радио Озоди 5 июня сообщил, что начиная с первого квартала этого года банк вышел на прибыль. По его словам, благодаря финансовой поддержке правительства, банк решил все свои проблемы и учреждению банкротство уже не грозит.

Рахмонали Шерализода отметил, что процесс возврата денеге вкладчикам банка продолжается. Ранее сообщалось, что клиента могут снять с банкомата по 100 сомони в день, а через POS-терминалы банка, установленные в торговых центрах и могут ежедневно делать покупки на сумму, не превышающую 200 сомони.

По словам нашего собеседника, чтобы преодолеть кризис и вернуть деньги клиентам “Точиксодиротбанк” выставил на продажу свои объекты недвижимости – жилые дома, офисы и транспортные средства.

Банковский кризис в Таджикистане начался в 2015 году, когда сразу четыре кредитных учреждения - Точиксодиротбанк», «Агроинвестбанк», “Тоджпромбанк” и “Фононбанк” не смогли погасить задолженности перед вкладчиками и партнерами. В Нацбанке тогда заявили, что кризис в банках возник из-за неправильного менеджмента и непогашенных кредитов, что в итоге и привело к дефициту наличных денег. По словам Джамшеда Нурмахмадзода, председателя Нацбанка Таджикистана, проблемные банки «неправильно управляли активами, неправильно выдавали кредиты и делали это без анализа рисков».

В декабре прошлого года правительство Таджикистана сообщило о выделении свыше 3 млрд 850 млн сомони для улучшения финансовой ситуации и спасения этих банков от банкротства. Министерство финансов заявляло о выпуске ценных государственных бумаг для капитализации четырех проблемных коммерческих банков республики на сумму 3 млрд 850 млн сомони - «Точиксодиротбанк» (2 млрд 250 млн сомони), «Агроинвестбанк» (1 млрд 70 млн сомони), «Точпромбанк» (450 млн сомони) и «Фононбанк» (80 млн сомони).

Тогда же Тоджиддин Пирзода вернулся к управлению «Точиксодиротбанком». В мае 2016 года он и его заместители были временно отстранены от должности в связи с назначением временной администрации в банке. Точиддин Пирзода после возвращению к руководству банком в беседе с Радио Озоди сообщил, что основной миссией новой администрации является полное погашение задолженности перед клиентами и партнерами.

Напомним, в феврале нынешнего года Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух “проблемных” кредитных учреждений страны – “Тоджпромбанка” и “Фононбанка”.

«Точиксодиротбанк» является одним из четырех крупнейших коммерческих банков страны. Ранее сообщалось, что его общий капитал составляет более $5 млрд. 57 млн.

Основными акционерами ОАО «Точиксодиротбанк» являются ЗАО «Евразия», ООО «Эхсон» и ООО «Мелодиён» - первый владеет свыше 58% акциями банка, двое других – по 11%. Владельцами компании «Евразия» являются сам Тоджиддин Пирзода и Забхулло Нуруллоев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Точиксодиротбанк» заявил о преодолении кризиса

«Точиксодиротбанк» заявил о преодолении кризиса
24.08.2017

Август 2017 (244)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ