27.06 15:44
Привет, гость
 

Дворцы или заводы?

05.06.2017, 15:39
В условиях затяжного экономического кризиса мы тратим миллионы долларов на дворцы и парки.

Жестокий экономический кризис не заставил власти Таджикистана скорректировать свои планы по возведению грандиозных административных зданий. В центре Душанбе опять сносятся вполне еще пригодные объекты, вместо них - в условиях острого дефицита средств - строятся дорогостоящие здания госструктур.

Кризису наперекор

Строительство административных зданий, несмотря на продолжающийся финансово-экономический кризис, продолжается полным ходом. Возведение сразу нескольких таких объектов в столице запущено с начала этого года. В частности, речь идет о новом парламентском комплексе в центре таджикской столицы. Под его строительство уже готовится площадка - сносятся здания мэрии города, Минсельхоза, Посольства Ирана, а также несколько жилых домов. Стоимость и источники финансирования официально так и не были объявлены. Анонимные источники в правительственных кругах говорят о помощи то ли Саудовской Аравии, то ли Китая в размере 150-200 миллионов долларов.

Дворцы или заводы?
В Душанбе строят самую большую мечеть в Центральной Азии.


Месяц назад началось строительство нового 16-этажного здания Верховного суда. Его предварительная стоимость составляет около 75 миллионов сомони. Средства выделяются из бюджета страны. Был дан старт строительству и нового здания Медуниверситета.

Буквально на днях началась генеральная реконструкция «Кохи Вахдат», из госбюджета на это выделяется порядка 30 миллионов сомони.

В ближайшее время планируется запустить строительство нового правительственного комплекса.

Параллельно полным ходом идет начатое в прошлые годы строительство многочисленных административных зданий. В частности, продолжается возведение комплекса Службы связи, стоимость которого превышает 100 миллионов (!) долларов.

Согласно официальной статистике, только за последние десять лет в республике было построено и сдано в эксплуатацию около 240 административных и культурно-развлекательных зданий. На их возведение в совокупности потрачено свыше 2 миллиардов сомони. В основном эти средства выделялись из бюджета страны.


Важен размер?

В целом за годы независимости в Душанбе были построены десятки административных и социально-культурных объектов. Вот их далеко не полный перечень:

- «Касри миллат» - резиденция главы государства (финансирование – госбюджет; стоимость неизвестна);

- Национальная библиотека - самая большая в Центральной Азии (финансирование – госбюджет; согласно неофициальным данным на ее строительство было направлено $40 млн);

- Национальный музей (госбюджет; стоимость неизвестна);

- новое здание МИДа (средства МИД, госбюджет; 73 млн сомони);

- новое здание Налогового комитета (средства Комитета, госбюджет; стоимость - 135 млн сомони);

– «Душанбе Плаза» - самый высокий небоскреб столицы (бюджет города; 99 миллионов сомони);

- новый парк «Боги пойтахт», ныне – «Парк Хайём» (бюджет города; $20 млн);

- торговый центр «Пойтахт-90», здание уже несколько лет пустует (бюджет города; более 205 млн сомони);

- самый высокий флагшток в мире, высотой 165 метров (средства «ТАЛКО»; стоимость неизвестна);

- «Кохи Навруз» (средства «Ориёнбанка» и «ТАЛКО»; неофициальная стоимость – более $100 млн).

В настоящее время в центре города полным ходом идет строительство самого большого в регионе Национального театра (госбюджет; выделено 680 млн сомони). Завершается строительство самой большой в Центральной Азии мечети; стоимость строительства - 100 млн долларов, 70 процентов финансирования – за счет «Катара», остальное – средства государства. В Лучобе идет строительство крупнейшего спортивного комплекса «Пойтахт-90», на который из бюджета столицы планируется выделить около 600 млн сомони.

Дворцы или заводы?
«Кохи Навруз» (средства «Ориёнбанка» и «ТАЛКО»; неофициальная стоимость – более $100 млн).


«Так мы экономим или как?»

Между тем эксперты и простые люди сомневаются в целесообразности таких расходов, по крайней мере в кризис, когда вроде нужно экономить.

- В отношении расходов Минфин объявил политику сокращения неприоритетных статей бюджетного финансирования, однако при этом правительство не отказалось от целого ряда амбициозных и непонятных расходов на снос и строительство новых административных зданий в столице, пышные празднования и церемонии, - отмечает экономист Рустам Холикзода.

Он не может понять, по каким экономическим критериям возвратности и эффективности выбираются объекты для капитальных инвестиций в условиях дефицита ресурсов бюджета.

Юрист Шокирджон Хакимов считает, что сносить можно только те административные здания, которые находятся в аварийном состоянии. И то, если есть на это лишние деньги. По его мнению, бюджетные средства было бы лучше направить на развитие инфраструктуры в регионах, на реконструкцию производственных предприятий, чтобы создать реальные рабочие места.

- Доходы бюджета сокращаются второй год подряд, для его пополнения усиливается налоговое бремя на предпринимателей, которые и так едва сводят концы с концами. Бюджетники живут на мизерные зарплаты, - отмечает финансовый аналитик Рашид Саломов. - В таких условиях правительство умудряется выделять средства на строительство новых зданий госструктур. При этом строятся не какие-то скромные здания, отражающие реалии нашей страны, а прямо царские хоромы…

Дворцы или заводы?
Национальная библиотека - самая большая в Центральной Азии (финансирование – госбюджет; согласно неофициальным данным на ее строительство было направлено $40 млн);


Вопрос приоритетов

Экономический обозреватель Сафарали Нур отмечает, что в период 2004 - 2014 годов Таджикистан поддерживал свою экономику во многом благодаря трудовой миграции своего трудоспособного населения в Россию.

- Ситуация начала меняться в худшую сторону, когда цены на нефть и введение санкций серьезно ударили по российской экономике. Это, в свою очередь, отразилось на внутреннем рынке Таджикистана, так как денежные переводы были ключевым инструментом для населения для поддержания своей потребительской способности, - говорит он.

На фоне кризиса, подчеркивает обозреватель, возникает резонный вопрос: как государству лучше распорядиться своими достаточно ограниченными бюджетными ресурсами?

- Строить новые и грандиозные административные здания для бюрократии - либо направить эти ресурсы на социальные нужды, такие как образование, здравоохранение, инфраструктурные проекты по водоснабжению в регионах, а также многие другие социальные направления, которые требуют внимания? Думаю, необходимо соблюдать определенный баланс. Вместо здания в несколько десятков миллионов долларов для развития общества было бы важнее построить несколько десятков новых школ в регионах, каждая по 1 млн долларов. Либо можно было бы проложить водопроводную систему в нескольких населенных пунктах. Это вопрос приоритетов.

…Недавно в Душанбе прошла выставка промышленных товаров Узбекистана. Таджикистанцы воочию увидели, сколько заводов-производителей создано за годы независимости у наших соседей и какие технически сложные изделия они научились производить своими руками. При этом Ташкент не может похвастаться какими-то новыми административными зданиями с приставкой «самый большой в регионе» - город по большому счету остался таким же, как в советские времена.

Очевидно, каждый сам выбирает приоритеты своего развития.

Можно строить заводы, а можно - дворцы и банкетные залы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дворцы или заводы?

Дворцы или заводы?
27.06.2017

Июнь 2017 (350)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ