11.12 22:14
Привет, гость
 

Нацбанк Таджикистана пытается сдержать инфляцию

29.05.2017, 09:06
Снижение объемов производства основных сельскохозяйственных товаров и увеличение объема денежных средств в результате изменения на рынке иностранной валюты, а также инвестирование проблемных банков способствовали росту инфляции и курса иностранной валюты в Таджикистане.

Как сообщает Национальный банк Таджикистана (НБТ), за четыре месяца этого года уровень инфляции составил 4,4%, что на 1,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Годовая (за последние 12 месяцев) инфляция увеличилась на 2,8%, и составила 8,1%. Рост годовой инфляции произошел за счет подорожания продовольственных товаров на 10,3%, непродовольственных — 4,7% и услуг — 6,3%.

Основные причины, которые способствовали росту инфляции — это снижение производства основных сельскохозяйственных товаров, а также сезонные и курсовые факторы. Кроме того, увеличение объема денежных средств в результате изменения на рынке иностранной валюты, а также инвестирование проблемных банков, влияние монетарных причин способствовали росту курса иностранной валюты и курсовое давление повлияло на рост инфляции.

Официальный курс сомони по отношению к американскому доллару за четыре месяца текущего года снизился на 7,9%. Объем денежных средств составил 11,6 млрд. сомони, 8,8 млрд. сомони из которых составили наличные деньги, что на 55,5% и 52,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

По данным регулятора, согласно анализу, во втором квартале текущего года, в связи с внешними и внутренними факторами существует сохранение инфляционных рисков, и давление стоимости некоторых продовольственных товаров, особенно импортных в краткосрочный период могут повлиять на уровень инфляции.

«Анализы показывают, что высокая инфляция в феврале-апреле зафиксирована по причине недостаточного объема (предложения) овощей, а также и курсовых давлений и потому вероятно уровень инфляции до конца текущего года достигнет 8%», — отмечается в сообщении.

В связи с этим Комитетом по денежно-кредитной политике НБТ принято решение удержать ставку рефинансирования на уровне 16% годовых. Кроме того, с целью обеспечения краткосрочной платежеспособности в национальной валюте продлить краткосрочный СВОП операций с 7 до 14 дней.

Также с целью удержания приемлемого уровня международных резервов для стабильного финансового обеспечения и поддержки привлечению иностранных инвестиций до конца 2017 года довести размер международных резервов (золотовалютных запасов) до уровня покрытия 3,5 месяцев импорта.

Напомним, что в текущем году инфляцию планировалось удержать на уровне 7%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк Таджикистана пытается сдержать инфляцию

Нацбанк Таджикистана пытается сдержать инфляцию
11.12.2017

Декабрь 2017 (134)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ