23.08 21:05
Привет, гость
 

Таджики и киргизы обсуждают вопросы приграничной торговли

29.05.2017, 12:30
Приграничная торговля, как считают жители трансграничных сообществ Таджикистана и Кыргызстана, может служить не только стабильности ситуации и укреплению доверия, но и содействовать решению экономических задач каждой семьи.

Таджики и киргизы проявляют волю к развитию торговых связей. Это в очередной раз продемонстрировала встреча представителей органов местных властей и предпринимателей двух приграничных районов – Бободжон Гафуровского (Таджикистан) и Лейлекского (Кыргызстан) районов. Встреча состоялась в таджикском джамоате Хистеварз 27 мая.

Географическое положение приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана такого, что население в течение многих веков поддерживало свое благосостояние, торгуя и обмениваясь производимыми товарами.

Киргизы и таджики, живущие вдоль предгорья Туркестанского хребта, издревле торговали изделиями ремесленничества, продуктами сельского хозяйства и животноводства.

С появлением новых производств и развитием промышленности торговля совершенствовалась, и список товаров расширялся. Поскольку для многих домохозяйств торговля и по сей день остается главным источником доходов семьи, власти при сотрудничестве с международными организациями оказывают содействие не только сохранению традиционных торговых связей, но их развитию.

- Оказывая содействие решению проблем в приграничье, в том числе, поддерживая усилия, направленные на развитие приграничной торговли между таджикскими и кыргызскими общинами, мы хотим помочь людям в повышении их уровня жизни. Для этого нужно более широко использовать имеющийся производственный и торговый потенциал, - сказал консультант проекта ПРООН «Содействие торговле» Бахром Файзуллаев, предваряя встречу.

Гостей приветствовал заведующий отделом экономики и торговли хукумата Бободжон Гафуровского района Абдуджалил Ортиков. Удачи в работе участникам семинара пожелал и ответственный работник Лейлекской госадминистрации Дадажон Ниязов.

О состоянии приграничной торговли между кыргызскими и таджикскими населенными пунктами рассказали специалист проекта «Трансграничное сотрудничество для достижения устойчивого мира и развития» Сарвар Турдыбаев с кыргызской стороны и председатель Центра поддержки джамоата Хистеварз Мунир Аминов.

Чтобы наладить новые торговые связи, поговорить о трудностях и препятствиях и выработать комплекс мер, направленных на использование производственного и торгового потенциала, участники семинара объединились в кластеры. Определили проблемы и нужды, как в плане законодательной, административной, так и финансовой поддержке, назначили ответственных лиц и указали на ожидаемые результаты.

Как было подчеркнуто в ходе дискуссий и интервью, представители обеих общин указали на тенденцию восстановления объемов приграничной торговли.

- Я по профессии педагог, - поделилась Рано Шарипова из джамоата Овчи-калъача. - Чтобы покрыть все нужды семьи, приходится торговать на рынке. Мы продаем излишки сельхозпродукции, которые выращиваем. Например, я продаю малину, консервированную плодоовощную продукцию, у них я покупаю фрукты, молоко, топленое масло, каймак. Должна сказать, у них все натуральное и очень вкусное. Ранее мы не знали границ, теперь с передвижением стало сложнее. Надеемся, что на подобных встречах удастся прийти к общему знаменателю, чтобы людям было максимально удобно.

- Я предприниматель, - сказал в интервью Усмонхон Турсунов из сельской управы Жаны-Жер. - Торгую строительными материалами, поставляю и в Таджикистан. В целом, я доволен отношением пограничников, местного населения. Только, если удалось бы привести в определенный порядок приграничные рынки, было бы хорошо.

О проблемах логистики, порядке пересечения границ, необходимости внесения некоторых изменений в законодательство двух стран говорили в ходе дискуссий участники встречи. Они надеются, что при поддержке властей и международных организаций удастся создать благоприятную почву для развития приграничной торговли и повышения жизни населения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджики и киргизы обсуждают вопросы приграничной торговли

Таджики и киргизы обсуждают вопросы приграничной торговли
23.08.2017

Август 2017 (244)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ