20.10 06:41
Привет, гость
 

Вопреки распоряжению мэра цены подскочили в два раза

29.05.2017, 10:24
Начало священного месяца Рамазан преподнесло жителям столицы Таджикистана ожидаемое повышение цен на продукты питания.

В первый день Рамазана цена за килограмм картофеля на рынках города выросла на один сомони, с 4 до 5 сомони за кило. Там, где пытаются контролировать цены, торговцы вовсе перестали продавать картофель. Например, на оптово-розничном рынке «Дехкон», руководство которого говорило «АП», что заключило соглашения с 200 фермерскими хозяйствами, картофель резко стал дефицитным.

Помидоры также подорожали, с 4-5 до 8 сомони, цена одного килограмма болгарского перца повысилась с 10 до 15 сомони. На некоторых мелких рынках столицы помидоры стоят не дешевле 10 сомони, а перец более 16 сомони.

Низкокачественная говядина продается по 36 сомони за килограмм, хорошая говядина, которую, кстати, на прилавок торговцы не выставляют, можно купить только за 40 сомони.

Глава управления по экономике и торговле столичной мэрии Бахтиёр Бободжонзода в интервью «АП» заявил, что цены на продукты питания первой необходимости в основном держатся на прежнем уровне. Исключение, по его словам, составляет только картофель, который в столицу доставляется из Согдийской области. «Там дехкане подняли цены, поэтому здесь картофель подорожал», - заявил Бободжонзода.

«Сегодня мы ожидаем завоз в столицу больших партий сельхозпродуктов из районов республиканского подчинения», - заявил представитель мэрии.

А вот помидоры, болгарский перец или фрукты - товарами первой необходимости не являются, соответственно контролировать их цены на рынках никто не будет.

Напомним, 19 мая мэр Душанбе Рустам Эмомали подписал решение о предотвращении повышения цен во время священного месяца Рамазан. Для этого руководителей всех городских рынков, независимо от формы собственности, обязали ежедневно организовывать поставки продуктов первой необходимости из ближайших районов и, соответственно, создавать их запасы в хранилищах на территории рынков.

Кроме этого, продавцы и фермеры, торгующие на столичных рынках «Дехкон», «Шохмансур», «Саховат», будут освобождены от единовременной денежной выплаты. То есть они не должны будут платить администрации рынков за аренду места в месяц Рамазан.

Создана рабочая группа, которая будет заниматься мониторингом цен, оценкой запасов на рынках и в целом контролем выполнения решения мэрии.

Также, к сведению столичных жителей, каждую субботу и воскресенье в предстоящий месяц будут организованы ярмарки-распродажи по продаже мясных и других сельскохозяйственных продуктов.

Для товаров и сельхозпродукции производителей Согдийской области, Союза «Точикматлубот» и Агентства по госзакупкам ярмарки будут организованы на территории стоянки у рынка «Мехргон». У рынка «Караболо» будут организовываться ярмарки-распродажи для сельхозпроизводителей из Вахдата, Турсунзаде, Гиссара, Рудаки и Файзабада. Для товаров и сельхозпродукции производителей Хатлонской области ярмарки будут организовываться по улице Хусейнзаде, 36 (рядом со зданием Комитета по архитектуре и строительству) и в южной части парка Дружбы народов.

Жители столицы со своими жалобами на нарушения в торговле, завышение цен могут обратиться по следующим телефонам:

Управление по экономике и торговле столичной мэрии – 221-77-48

Приемная зампреда города Душанбе Бахтиёра Назирмадзода – 221-07-35

Дежурный Хукумата города Душанбе – 223-22-14

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вопреки распоряжению мэра цены подскочили в два раза

Вопреки распоряжению мэра цены подскочили в два раза
20.10.2017

Октябрь 2017 (255)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ