24.11 12:25
Привет, гость
 

"Спитамен-Текстайлз" заработал после простоя. Надолго ли?

11.05.2017, 16:33
Одно из крупнейших прядильных предприятий Согдийской области «Спитамен – Текстайлз» возобновило свою деятельность после четырех месяцев простоя, связанного с отсутствием сырья.

В течение этого времени 150 работников фабрики были отправлены в неоплачиваемые отпуска.

​Абдулкодир Бакоев, директор фабрики «Спитамен-Текстайлз» сказал 10 мая в беседе с Радио Озоди, что предприятие заработало, но бесперебойная работа фабрики зависит от сырья. «Сейчас мы получили 150 тонн хлопкового волокна. Нигде нет сырья, скупили его понемногу отовсюду, хотя качество и цена отличаются, конечно», - говорит директор фабрики. По его словам, тонна хлопка-волокна в конце прошлого года стоила 1 тыс 300 долларов США, сегодня ее цена взлетела до 1 тыс 600 долларов.

Прядильное предприятие «Спитамен-Текстайлз» было запущено в 2009 году, ежегодно оно способно перерабатывать до 3500 тонн сырья. Всего в Согдийской области расположено 7 прядильных фабрик, крупнейшие из которых «Олими Каримзод» и «Спитамен-Текстайлз». Кстати, предприятие «Олими Каримзод», расположенное в Матчинском районе, также столкнулось с нехваткой сырья и его бесперебойная деятельность может оказаться под вопросом уже к осени.

Хушбахти Файз, местный эксперт, говорит, что основная проблема хлопкоперерабатывающих предприятий состоит в отсутствии финансовых возможностей для закупки и хранения хлопка-волокна. «Сегодня в Таджикистане ощущается нехватка хлопкового волокна. Предприятия не располагают запасами сырья и им не остается ничего, кроме как отправить своих работников в неоплачиваемые отпуска», - отметил эксперт.

Абдулкодир Бакоев, директор предприятия «Спитамен – Текстайлз», видит решение проблемы в осуществлении запасов хлопкового волокна для внутренней переработки. «Нехватка хлопко-сырца ощущается на протяжении 7 месяцев – с февраля по сентябрь. Правительство должно обеспечить на этот период запасы сырья для внутренней переработки, чтобы мы могли приобрести его. Это было бы поддержкой отечественных хлопкоперерабатывающих предприятий», - говорит Бакоев.

В настоящее время местные фабрики приобретают сырец по мировым ценам.

Однако руководитель отдела промышленности и энергетики в администрации Согдийской области Орифхон Шарифзода воздержался от ответа на вопрос, каким образом осуществляется поддержка хлопкоперерабатывающих предприятий области.

Между тем Абдурахмон Кодири, председатель Согда, ранее в беседе с журналистами отмечал, что в 2015 году областные предприятия по переработке хлопка столкнулись с проблемой сырья. Но в июле 2016 года власти отменили 10%-ный налог на реализацию хлопкового сырья для внутренней переработки, что стало существенным послаблением для отечественных предприятий. «Мы надеемся, что в этом году в сфере легкой промышленности произойдут коренные изменения», - сказал тогда Кодири.

Хлопок является стратегическим продуктом в экономике Таджикистана. За годы независимости власти пытались реанимировать отрасль хлопководства, создавая различные программы по поддержке этой сферы, а также практикуя фьючерсную политику, однако эти усилия не принесли желаемых плодов. По официальным данным, отечественные предприятия могут перерабатывать свыше 100 тысяч тонн волокна в год, однако на деле - лишь 7-8%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Спитамен-Текстайлз" заработал после простоя. Надолго ли?
24.11.2017

Ноябрь 2017 (305)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ