19.11 21:01
Привет, гость
 

Грузины приглашают таджикских предпринимателей в мандариновый рай

06.05.2017, 12:25
В Душанбе прошла презентация экспортных возможностей цитрусовых, которую представило министерство сельского хозяйства Аджарии при поддержке посольства Грузии в Таджикистане.

Встречу, в которой приняли участие представители деловых кругов Таджикистана, бизнес-ассоциаций и СМИ, открыл посол Грузии в Таджикистане Константин Жгенти. Он отметил, что эта презентация намерена показать экспортные возможности цитрусовых, в основном, аджарских мандаринов в Таджикистан.

«Мы уже проводили подобные встречи в других странах и надо отметить, что такие презентации дают хорошие результаты, - отметил г-н Жгенти, - В советские времена не надо было объяснять, что такое цитрусовые из Аджарии, но, к сожалению, с развалом Союза экономические связи между нашими республиками были разорваны. Отрадно, что теперь у нас стараются возродить культ цитрусовых заново, особенно мандаринов, и я надеюсь, что предложения наших деловых кругов могут заинтересовать и таджикских бизнесменов».

Заместитель министра сельского хозяйства Автономной республики Аджария Руслан Коридзе сообщил, что в конце сентября в Батуми планируется провести Второй Международный форум цитрусовых, на который он пригласил и таджикских предпринимателей, которые заинтересованы в деловом партнерстве с грузинскими поставщиками.

По его словам, все расходы по размещению гостей на время форума грузинская сторона берет на себя, и желающим посетить Аджарию и ознакомиться с более 40 предприятиями по производству мандаринов, необходимо только оплатить дорогу туда и обратно.

Грузины приглашают таджикских предпринимателей в мандариновый рай


Кроме презентации, с помощью слайдов и видеороликов, участникам мероприятия были розданы информационные диски и буклеты о цитрусовом бизнесе в Грузии с контактами крупных компаний-поставщиков.

Грузинские мандарины известны своим неповторимым и натуральным вкусом среди населения СНГ и других стран. В Аджарии выращивают более 70 тысяч тонн мандаринов в год. Согласно статистическим данным, экспорт продукта возрастает год за годом. Основным покупателем солнечных мандаринов являются Российская Федерация (до 60% урожая), Украина (25%), Армения (10%), Казахстан (1%) и другие страны, в том числе и европейские. В прошлом году грузинские мандарины были впервые экспортированы в Узбекистан (98 тонн) и в Кыргызстан (104 тонны).

«Теперь мы мечтаем, чтобы на полках супермаркетов Таджикистана появились наши экологически чистые грузинские мандарины», - отметил аджарский чиновник.


Преимущество грузинской продукции в том, что в этой стране либеральная внешнеторговая политика: экспорт освобожден от пошлин и налогов, для получения необходимых разрешительных документов по экспорту продукции создан принцип «единого окна», который позволяет в течение 24 часов получить необходимые документы. «В общем, на подготовку документов у вас уйдет порядка 50-60 долларов, не больше, - заметил г-н Коридзе.

Грузины приглашают таджикских предпринимателей в мандариновый рай
Зам. министра сельского хозяйства Аджарии г-н Коридзе


По словам замминистра сельского хозяйства Аджарии, для грузинских предпринимателей, возможно, в Таджикистане были бы интересны помидоры, которые в настоящее время экспортируются в Грузию из Турции.

По его словам, в прошлом году в «цитрусовом» форуме приняли участие 19 зарубежных компаний из 8 стран СНГ и Европы.

Как рассказал посол Республики Грузия в Таджикистане Константин Жгенти в интервью "АП", основными направлениями сотрудничества между нашими странами могут быть сельскохозяйственная и горнодобывающая отрасли, развитие туризма, образование, фармацевтика, причем, гомеопатического содержания.

«Наши страны – горные, где растет много лекарственных растений. В Грузии в настоящее время развивается лекарственная промышленность, наши предприятия по уровню ничем не отличаются от европейских, поэтому было бы хорошо, если бы наши бизнесмены работали и в этом направлении, поставляя сырье и готовую продукцию друг другу», - отметил г-н посол.

Что касается транспортировки продукции, которая может обойтись дорого из-за дальнего расстояния, посол привел в пример новую инициативу Китая, касающуюся возобновления Великого Шелкового пути, в котором огромна роль Таджикистана как транзитной страны. «Прямой путь в Европу как раз проходит через страны Центральной Азии в Южный Кавказ, а оттуда к портам», - сказал дипломат. Он выразил надежду, что между Грузией и Таджикистаном и дальше будут развиваться дружественные отношения, которые пойдут на пользу обеих стран.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Грузины приглашают таджикских предпринимателей в мандариновый рай

Грузины приглашают таджикских предпринимателей в мандариновый рай
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ