26.05 20:15
Привет, гость
 

Объем импортируемых Таджикистаном нефтепродуктов продолжает падать

05.05.2017, 11:06
Таджикистан продолжает снижать объем импорта нефтепродуктов, параллельно увеличивая ввоз сжиженного газа. Объем импорта нефтепродуктов в первом квартале этого года упал примерно на 12 процентов, а сжиженного газа – вырос почти на 3 процента.

Согласно данным Таможенной службы при правительстве РТ, за первые три месяца нынешнего года Таджикистаном импортировано 122 тысяч тонн нефтепродуктов на сумму около 75 миллионов долларов. Средняя цена 1 тонны топлива за этот период составила 574 доллара. В аналогичном периоде прошлого года в республику было ввезено около 139 тысяч тонн нефтепродуктов на тех же 75 миллионов долларов. Таким образом, стоимость поставляемых в Таджикистан ГСМ за год в среднем выросла на 37 долларов.

В структуре импортированных в первом квартале этого года нефтепродуктов преобладают моторные бензины (около 58 тыс. тонн) и дизельное топливо (более 43 тыс. тонн). Объем поставленного в республику реактивного топлива за этот период составил более 10 тысяч тонн, мазута – 7 тысяч тонн, а смазочных масел – свыше 3 тысяч тонн.

Основным поставщиком нефтепродуктов в Таджикистан остается российская компания «Газпромнефть-Таджикистан» (около 40 тыс. тонн). В целом поставками ГСМ на таджикский рынок занимаются 73 хозяйствующих субъектов.

Нефтепродукты в Таджикистан в первом квартале нынешнего года импортированы из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако подавляющий объем приходится на Россию – 111 тысяч тонн.

В январе-марте этого года в Таджикистан поступило более 86 тысяч тонн сжиженного газа на сумму около 39 млн долларов. Импорт данного вида топлива по объему увеличился на 2,9%, а по стоимости – на 2,1%. Более 90 процентов сжиженного газа в Таджикистан поставляется из Казахстана. Несмотря на то, что российские нефтепродукты с 2014 года отпускаются в Таджикистан по нулевой экспортной таможенной ставке, розничная стоимость топлива на таджикских АЗС остается высокой.

В связи с этим за последние годы таджикские автомобилисты перешли на сравнительно дешевый сжиженный газ, на котором ездят около 60 процентов автотранспорта.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Объем импортируемых Таджикистаном нефтепродуктов продолжает падать

Объем импортируемых Таджикистаном нефтепродуктов продолжает падать
26.05.2017

Май 2017 (367)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ