19.11 21:02
Привет, гость
 

Всемирный банк одобрил выделение свыше $225 млн. для реабилитации Нурекской ГЭС

04.05.2017, 10:22
Всемирный банк одобрил финансирование проекта реабилитации Нурекской гидроэлектростанции в Таджикистане в объеме $225,7 млн., сообщает представительство ВБ в Душанбе.

«С одобрением финансирования в объёме 225,7 млн. долларов США из средств Международной ассоциации развития (МАР) для проекта «Реабилитации Нурекской ГЭС», население Таджикистана и местные предприниматели получат доступ к более надёжному обеспечению электроэнергией. Финансирование Всемирного банка, которое на четверть состоит из гранта и на три четверти из кредита, будет направлено на восстановление Нурекской гидроэлектростанции в РТ», — отмечается в сообщении.

«Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития, роста бизнеса и улучшения качества жизни граждан необходимо надежное энергоснабжение», — отметил Ян-Петер Олтерс, постоянный представитель Всемирного банка в Республике Таджикистан.

Первая фаза реабилитации Нурекской гидроэлектростанции (ГЭС) оценивается в $350 млн. долларов США. Кроме того, в дополнение к поддержке МАР Всемирного банка, будет выделено дополнительное финансирование со стороны Азиатского банка инфраструктурных инвестиций ($60 млн.), Евразийского банка развития ($40 млн.) и других источников ($24 млн.).

Благодаря этому финансированию, власти Таджикистана проведут восстановление трёх гидроагрегатов и замену шести автотрансформаторов, используемых для регулирования напряжения вырабатываемой электроэнергии ($310 млн.), повысят безопасность плотины с отдельным акцентом на защиту от сейсмических опасностей и наводнений ($30 млн.), усилят институциональный потенциал открытого акционерного общества «Барки точик» и улучшат его операционные и финансовые показатели ($10 млн.).

Нурекская ГЭС с проектной мощностью более 3000 мегаватт является ключевым активом энергосистемы Таджикистана. Её реабилитация занимает центральное место в работе правительства по обеспечению надежного электроснабжения, особенно в зимние месяцы. Электростанция, которая генерирует около 70 процентов от общей годовой потребности в электроэнергии, страдает от устаревшего оборудования и инфраструктуры.

Серьёзные восстановительные работы на объекте не проводились с момента её ввода в эксплуатацию в 1972 году, и в настоящее время он работает только на 77 процентов от своей мощности.

Предлагаемые инвестиции в реабилитацию позволят увеличить выработку электроэнергии в зимнее время на 33 млн. КВтч, тем самым содействуя решению ключевой трудности. Во время отопительного сезона с ноября по март, спрос на электроэнергию самый высокий, и в настоящее время он часто остаётся неудовлетворенным.

В летние месяцы Таджикистан мог бы расширить экспорт электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, и таким образом получить столь необходимые дополнительные доходы для энергетического сектора.

Первая фаза проекта будет реализована «Барки точик» в 2017 – 2023 годы Правительство Таджикистана начнёт подготовку ко второй фазе проекта в 2019 году, — отмечается в сообщении.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всемирный банк одобрил выделение свыше $225 млн. для реабилитации Нурекской ГЭС

Всемирный банк одобрил выделение свыше $225 млн. для реабилитации Нурекской ГЭС
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ