27.05 11:30
Привет, гость
 

Прошлогодний блэкаут обошелся ТАЛКО в 8 миллионов долларов

01.05.2017, 14:24
Экономический ущерб в размере более 8 миллионов долларов понесла Таджикская алюминиевая компания в результате аварии, произошедшей в октябре прошлого года в электроэнергетической системе страны. Из строя вышли 40 электролизных ванн компании, каждая из которых стоит более 200 тысяч долларов.

ТАЛКО за первые два месяца этого года сократила выпуск продукции на 36,3%: компанией за этот период произведено всего 16,3 тысяч тонн первичного алюминия. Это на 9,3 тысяч тонн меньше показателя января-февраля 2016 года, сообщает министерство промышленности и новых технологий РТ.

В ведомстве отмечают, что общая сумма выпущенной продукции составила 61,7 миллионов сомони, что на 25,4 миллионов сомони меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Сокращение выпуска первичного алюминия в Минпроме связывают с несвоевременным поступлением сырья, нефтяного кокса и криолита, а также с падением стоимости алюминия на Лондонской бирже металлов.

Кроме того, подчеркивают в ведомстве, 28 октября прошлого года в результате аварии почти вся республика в течение трех часов была без электричества. Отключение электроэнергии алюминиевому гиганту обошлось большим ущербом: 40 электролизёров вышли из строя, в результате чего компания понесла экономический ущерб в размере 65 миллионов сомони ($8,2 млн на начало 2017 года).

До аварии на алюминиевом заводе работали более 300 электролизных ванн. Специалисты ТАЛКО на следующий день после аварии не исключили вероятность ухудшения качества металла, который в тот момент выплавлялся. По поводу же выхода из строя электролизных ванн не сообщалось.

Напомним, масштабная авария в электроэнергетической системе страны произошла 28 октября прошлого года из-за неисправности противоаварийной автоматики подстанции «Регар 500-кВ». Эта крупнейшая до настоящего момента подстанция в республике расположена в городе Турсунзаде, там же где и находится алюминиевый завод.

Информация относительно общего размера ущерба, нанесенного экономике страны в результате этой аварии, до сих пор не обнародована. Ранее сообщалось, что подсчетом ущерба занимается рабочая группа, которая действует при министерстве энергетики и водных ресурсов РТ.

«Значительные потери могла понести ТАЛКО, которая предоставила свои подсчеты рабочей группе», - сказали в начале этого года в «Барки точик».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Прошлогодний блэкаут обошелся ТАЛКО в 8 миллионов долларов

Прошлогодний блэкаут обошелся ТАЛКО в 8 миллионов долларов
27.05.2017

Май 2017 (387)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ