19.09 23:49
Привет, гость
 

НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони

27.04.2017, 13:30
За последний месяц цены и тарифы в стране выросли на 1,5 процентов, а с начала года – на 3,2 процента. Дальше будет хуже.

Национальный банк Таджикистана прогнозирует рост инфляционных процессов во втором квартале этого года. Ожидается, что в первую очередь будут расти цены на импортируемые продовольственные товары.

Согласно анализам специалистов НБТ, негативные инфляционные ожидания связаны с курсовыми факторами.

«Несмотря на это, НБТ налаживает твердую денежно-кредитную политику, направляя все имеющиеся возможности для удержания уровня инфляции в среднесрочном периоде в рамках запланированных показателей», - говорится в комментариях регулятора.

Инфляционные процессы в потребительском секторе Таджикистана усилились под курсовым давлением на национальную валюту в марте этого года. За последний месяц цены и тарифы выросли на 1,5 процентов, а с начала года – на 3,2 процента.

Для сравнения, за первые три месяца прошлого года уровень инфляции составил всего 2,1 процента.

Годовая инфляция – с марта 2016 года по март 2017 года – составила 7,3 процента, что на 1,7 процента выше показателя в соответствующем периоде прошлого года.

НБТ планирует до конца года удерживать инфляцию на уровне 7 процентов. Для этого регулятор планирует воспользоваться такими инструментами, как операции на открытом рынке, операции рефинансирования, норматив обязательных резервов, валютные операции на межбанковских рынках и прочее.

При этом, НБТ допускает, что на темпы изменения инфляции могут в нынешнем году повлиять различные факторы: вероятность возникновения рисков и внешние геополитические, финансово-экономические давления; значительное изменение мировых цен на горючие материалы и продукты; импортируемая инфляция из стран основных партнеров по торговле; воздействие сезонных факторов и тарифов на платные услуги населению.

«В связи с этим, реакция денежно-кредитной политики НБТ на краткосрочные изменения уровня инфляции, связанные с временным влиянием внешних и внутренних факторов, останется взвешенной (кроме случаев чрезмерного влияния данных факторов на ожидания населения и рост экономики)», - говорится в Прогнозе денежно-кредитной политики Таджикистана.

По итогам 2016 года инфляция в Таджикистане составил 6,1%. Среднемесячный уровень инфляции в прошлом году равен 0,5%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони

НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони
19.09.2017

Сентябрь 2017 (264)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ