11.12 09:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На что Международный аэропорт Душанбе тратит миллионы долларов?

17.09.2012, 18:14
Мы публикуем сведения о нескольких договорах Душанбинского аэропорта, которые вызвали у нас сомнения в том, что его деятельность является прозрачной, а траты - целесообразными.

Отметим, что «АП» располагает копиями всех нижеперечисленных договоров и контрактов.

Итак, в августе 2010 аэропорт закупил в Китае у компании HOURGOS Yiqi TRADE CO. Ltd восемь единиц спецтехники на сумму 2 миллиона 153 тысячи 760 долларов, в том числе одну снегоуборочную машину за 624 500 долларов и машину для обслуживания авиационных контейнеров – хайлодер - за 349 631 доллар.

Есть вопрос по стоимости снегоуборочной машины. Больше полумиллиона долларов за одну единицу техники? Конечно, эта машина нужна, но, вероятно, можно было бы купить более дешевую модель. Мы не знаем точные технические характеристики этой машины, но, к примеру, погрузчик с установленным снегоуборочным оборудованием ведущего мирового производителя строительной техники и самой дорогой подобной компании в мире – Caterpillar - стоит порядка 700 тысяч долларов (это с условием поставки СIP Душанбе, т.е. растаможку платит грузополучатель). По логике, китайский аналог должен был бы стоить в два раза дешевле.

А вот цель покупки хайлодера совсем не понятна. Насколько мы знаем, авиакомпании, которые летают в Душанбе, вообще не используют контейнеры (в них размещается багаж, а уже потом эти контейнеры грузят в самолет, - прим. ред.). Они необходимы только для лайнеров, совершающих трансатлантические перелеты, которые наша авиакомпания в ближайшее время осуществлять вроде как не собирается.

Так для чего аэропорту г. Душанбе машина для их обслуживания?

Также у нас вызывает сомнения стоимость некоторого другого оборудования, закупленного руководством столичного аэропорта.

В мае 2012 года на входах в аэропорт было установлено купленное у Дубайской компании Arempa International Limited FZE рентгеновское оборудование. Оно необходимо для проверки входящих в здание людей и их багажа. А годом ранее - в августе 2011-го - были закуплены сканы Rapiscan.

Согласно договору аэропорта с поставщиком, стоимость рентгеновских установок составляет: RAPISCAN 624XR - 46 700 долларов США, RAPISCAN 622XR - 46 700 долларов и металлодетектор METOR200 – 8000, две штуки = 16 000 долларов. Однако каталожная цена (цена, указанная в рекламном каталоге, - прим. ред.) производителя: на RAPISCAN 624XR составляет 33 тыс. 347 долларов, на RAPISCAN 622XR – 30 тыс. 782 доллара. И на METOR200 – 4 тыс. 671 доллар за каждый. Отметим, что транспортировка СIP Душанбе оплачивалась отдельно.

Получается, что аэропорт купил указанное оборудование дороже более чем на 30 тыс. долларов.

Далее. Аэропорт решил произвести реконструкцию зала вылета. Для этого у все той же компании Arempa покупается новое оборудование на сумму в 1 миллион 663 тысячи 161 доллар. В эту сумму входят 10 стоек регистрации, конвейеры для багажа, две рентгеновские установки для багажа плюс установка оборудования и обучение персонала, который будет работать на новой технике. Остальные товары, закупленные общим пакетом, являются вспомогательными к основному оборудованию.

Вызывают вопрос некоторые договоренности по данной сделке. Так, например, согласно контракту купленное оборудование было доставлено со склада в Международный аэропорт Шарджа за 52 тысячи 772 доллара. Упаковано все это оборудование (в деревянные ящики) было за 46, 229 тысячи. А 24-часовое сервисное и гарантийное покрытие в течение 12 месяцев обошлось аэропорту в 34 тысячи долларов. Сумма, указанная в данном контракте, не включает в себя расходы по доставке и растаможке в г. Душанбе.

Между тем, как неоднократно заявлялось, у нас скоро будет новый терминал, который нам строят французы. И, насколько нам стало известно, руководство аэропорта уже подготовило документы на покупку нового оборудования для нового терминала.

Вопрос: зачем нужно было тратить полтора миллиона долларов (!) на то, что в скором времени, вероятно, будет заменено?

Еще один заказ от HOURGOS Yiqi TRADE CO. Ltd. В июле 2011 года аэропорт закупает у этой компании партию туалетной бумаги за 1,77 доллара за рулон, что эквивалентно 8,5 сомони. Для сравнения, туалетная бумага фирмы Zewa – довольно дорогая продукция – стоит в супермаркетах столицы 16 сомони – за упаковку в 4 штуки, соответственно, один рулон стоит не более 4 сомони. Вопрос: зачем нужно было покупать дороже?

Вызывает вопрос и другой момент: что это за фирма такая, которая торгует и сложной авиационной техникой, и туалетной бумагой? В Интернете о ней довольно скупые сведения: адрес, телефон. В строке «Бизнес» обозначено: «приграничная торговля».

Комментарии будут?

МЫ хотели получить комментарии у генерального директора аэропорта Рустама Халикова, чья подпись стоит под большинством вышеуказанных договоров. Мы пытались сделать это в течение двух недель, однако сам господин Халиков встречаться с нами отказался, а его зам, Фируз Бакиев, дважды назначив нам встречу, отменял ее.

Поэтому мы вынуждены задать свои вопросы в самой статье. Большинство из них уже были озвучены. Вот еще:

- Почему такой крупный контракт (с HOURGOS Yiqi TRADE CO. Ltd по покупке спецтехники) - более чем на 2 миллиона долларов - заключался не напрямую с производителем, а с посредником из Урумчи?

- Проводился ли открытый тендер по всем этим закупкам? Этого требует наше законодательство, чтобы выявить оптимального поставщика по самой низкой цене.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На что Международный аэропорт Душанбе тратит миллионы долларов?

На что Международный аэропорт Душанбе тратит миллионы долларов?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ