24.08 02:37
Привет, гость
 

Рост цен на рынках привел к снижению покупательской способности населения

17.04.2017, 08:13
Продукция сельского хозяйства на рынках Таджикистана подорожала, однако в профильных государственных ведомствах страны утверждают, что данная ситуация носит сезонный характер.

Цена картофеля достигла 4,5-5 сомони за килограмм, морковь стоит 2-2,5 сомони за кг, репчатый лук – 4-4,5 сомони, капуста – 3 сомони, яблоки — 8-12 сомони за кг. Мясо подорожало на 2 сомони, и составляет 37 сомони за 1 кг.

По данным профильных ведомств, к росту цен на сельхозпродукцию привело несколько факторов, и это явление ежегодно наблюдается в Таджикистане, в основном в марте-апреле, когда заканчиваются запасы предыдущего урожая, и торговцы стремятся завысить цены – до сбора нового урожая.

Продавцы на рынках, в свою очередь связывают рост цен на снижение курса национальной валюты Сомони по отношению к американскому Доллару, дескать оптовики повысили отпускные цены, для того, чтобы покрыть расходы.

Справедливости ради нужно отметить, что дефицита сельхозпродукции на рынках не ощущается, наоборот сохраняется изобилие товаров. Однако, при этом можно заметить, что снизилась покупательская способность потребителей, что подтверждают сами торговцы.

На рынках редко встречается картофель местного производства. Все прилавки завалены картошкой пакистанского производства.

По данным министерства сельского хозяйства страны в прошлом году объем произведенного картофеля составил 514,7 тыс. тонн. Этот показатель превышает показатель 2015 года на 45,6 тыс. тонн. Урожай картофеля, в среднем, составил более 231,7 центнеров с га. Всего картофель в фермерских и общественных хозяйствах посажен на площади более 22,3 тыс. га.

Заметный рост цен также наблюдается на импортную продукцию. Ценники на продуктах импортного производства в магазинах меняются практически каждую неделю.

Эксперты отмечают, что такая ситуация способствует росту инфляции и превысит ее прогнозируемый уровень. Соответственно – это сказывается на жизни населения, и в первую очередь на уязвимых слоях населения.

Напомним, что рост инфляции в потребительском секторе Таджикистана по итогам первого квартала текущего составил 3,2%.

Согласно прогнозу денежно-кредитной политики Таджикистана, в 2017 году Национальный банк Таджикистана планирует удерживать инфляцию на уровне 7%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рост цен на рынках привел к снижению покупательской способности населения

Рост цен на рынках привел к снижению покупательской способности населения
24.08.2017

Август 2017 (244)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ