25.09 11:10
Привет, гость
 

ЕАЭС: Молдова пошла, на входе Таджикистан

15.04.2017, 10:37
Вчера в Бишкеке главы стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) признали устранение внутренних барьеров главной задачей объединения. В ближайшее время в союзе рассчитывают на утверждение «дорожной карты», предусматривающей сроки устранения 60 препятствий, выявленных ранее Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Кроме того, в ЕАЭС впервые появляется страна-наблюдатель — вчера президенты «пятерки» одобрили такой статус для Молдавии, а механизм его реализации будет разработан к октябрьской встрече глав стран ЕАЭС. Возможность стать наблюдателем изучает Таджикистан, сообщает «Коммерсант».

Устранение барьеров на пути к созданию единого рынка в рамках ЕЭАС президенты «пятерки», собравшиеся вчера на заседание Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке, почти единогласно назвали одной из насущных задач объединения. Хоть общий рынок, по словам Владимира Путина, «сработал в качестве своеобразной подушки безопасности», барьеры внутри союза «к сожалению, сохраняются». Напомним, ЕЭК подготовила «белую книгу» — перечень препятствий на пути к созданию единого рынка. В нем 60 позиций, но прямо нарушают действующие нормы ЕАЭС (и поэтому проще устраняются) только девять. Президент Армении Серж Саргсян назвал «белую книгу» «важным шагом», выразив надежду, что в ближайшее время будет утверждена и «дорожная карта», которая четко формализует сроки устранения внутренних барьеров.

«Одно дело — закрепить здравые идеи в документе; совсем другое — претворить в жизнь. Здесь у союза достаточно нерешенных проблем»,— посетовал президент Белоруссии Александр Лукашенко, добавив, что в 2016 году «пятерке» не удалось остановить снижение взаимного товарооборота или устранить его причины. Чтобы сделать 2017 год «переломным в становлении» союза, господин Лукашенко предложил комплекс «первоочередных мер». В частности, белорусский президент, ранее уже выражавший недовольство «протекционистскими мерами» в ЕАЭС, предложил ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих «дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу», и наделить ЕЭК правом контролировать его соблюдение. Также Минск продолжает настаивать на формировании общих правил ЕАЭС на случай, когда один из его участников принимает односторонние меры по защите рынка в отношении третьих государств: «Отсюда как снежный ком нарастают внутренние противоречия в союзе»,— подчеркнул господин Лукашенко.

Отметим, вопрос уже поднимался в марте на встрече премьеров «пятерки» — тогда Белоруссия заявляла о «прямых потерях» белорусского бюджета, зависящего от транзита товаров.

Не устраивает партнеров по союзу и скорость расширения международного сотрудничества ЕАЭС. Так, хотя ранее Москва и Тегеран приветствовали скорейшее завершение работы по подписанию временного соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном, документ так и не был подписан. Первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил вчера: «Иран запрашивает больше, чем нам дает». Страны союза «не удовлетворены» ответом иранской стороны — приводить к балансу запросы ЕАЭС и Тегерана будут на дополнительных переговорах.

Отметим, что присутствие президента Молдавии Игоря Додона сделало вчерашнюю встречу глав ЕАЭС по-своему уникальной. Молдавия обратилась с предложением о наделении ее статусом государства-наблюдателя в ЕАЭС — 3 апреля Молдавия подписала Меморандум о сотрудничестве с ЕЭК, что вызвало внутриполитический конфликт в стране. Как будет реализован этот статус, ЕЭК должна решить к следующему заседанию Высшего экономического совета (в октябре в Москве). Как сообщил вчера Игорь Шувалов, возможность стать наблюдателем в союзе изучает и Таджикистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЕАЭС: Молдова пошла, на входе Таджикистан

ЕАЭС: Молдова пошла, на входе Таджикистан
25.09.2017

Сентябрь 2017 (323)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ