25.04 02:16
Привет, гость
 

Шувалов: Таджикистан интересовался получением статуса наблюдателя в ЕАЭС

14.04.2017, 18:19
В результате заинтересованности Таджикистана было принято решение о создании в ЕАЭС официального статуса "страны-наблюдателя", заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Таджикистан проявлял интерес к возможному получению статуса государства-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Ранее в пятницу президенты стран ЕАЭС на заседании высшего Евразийского экономического совета приняли решение о предоставлении Молдовы статуса страны-наблюдателя в ЕАЭС. Официально статус будет получен после утверждения порядка реализации статуса на заседании ЕЭК.

"Во-первых, статус наблюдателя не означает членства. Может ли получение статуса наблюдателя открывать путь к членству — безусловно. Многие государства, или некоторые государства, которые получат статус наблюдателя, могут с таким статусом остаться. Либо даже могут в какой-то момент принять решение о том, чтобы такой статус исчез. То есть соглашение о таком статусе может прекратить свое действие", — рассказал Шувалов свое видение того, насколько реален переход Молдавии от государства-наблюдателя в ЕАЭС к полноправному членству.

"В этом нет ничего страшного. Больше того, я могу вам сказать, что переговоры о таком статусе (страны-наблюдателя в ЕАЭС — ред.) велись, когда президент РФ посещал Таджикистан. И президент Таджикистана сказал, что его правительство внимательно следит за тем, как развивается Евразийский союз. Они получают информацию и ее анализируют", — заявил чиновник.


По словам Шувалова, в результате этой заинтересованности Таджикистана было принято решение о создании в ЕАЭС официального статуса "страны-наблюдателя".

"Поэтому, кто получит этот статус — получит полный или почти полный доступ ко всей необходимой информации, как работает и развивается союз. И тогда государство будет более осознанно принимать для себя решение и дальше двигаться по пути вступления в союз или оставаться в качестве наблюдателя", — подытожил первый вице-премьер РФ.

Как считает спикер парламента Молдавии Андриан Канду, получение Молдовой статуса страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе не нанесет ущерба отношениям страны с Европейским союзом.

"Любой статус наблюдателя в какой-либо организации не нарушает положения и наши отношения с Европейским союзом. С ЕС у нас есть соглашение об ассоциации и всеобъемлющей торговле, то есть мы находимся на другом уровне сотрудничества с ЕС. Поэтому вне зависимости от того, где мы являемся наблюдателями, это не наносит никакого ущерба отношениям с Европейским союзом", — заявил Канду.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шувалов: Таджикистан интересовался получением статуса наблюдателя в ЕАЭС

Шувалов: Таджикистан интересовался получением статуса наблюдателя в ЕАЭС
25.04.2017

Апрель 2017 (367)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ