23.04 17:05
Привет, гость
 

Сомони, после безостановочного падения, укрепился на один пункт

14.04.2017, 08:06
Национальный банк Таджикистана впервые после практически безостановочного падения курса национальной валюты Таджикистана — Сомони по отношению к американскому Доллару с начала этого месяца, поднял официальный курс Сомони на один пункт.

Сегодняшний курс Сомони по отношению к доллару США, установленный Нацбанком, составляет 8,48 сомони к $1, что на 1 пункт выше, чем показатели предыдущих дней. Однако в регуляторе не объясняют причину незначительного укрепления нацвалюты.

В то же время, на наличном рынке, курс Сомони по отношению к доллару США практически остается неизменным. Сегодня банки покупают американскую валюту по цене $1 – 8,90 сомони.

Несколько дней тому назад, Национальный банк Таджикистана в продолжающемся обвале курса национальной валюты обвинял спекулянтов. Якобы те массово закупают доллары в банках и незаконно продают его по завышенному курсу.

По данным НБТ, наблюдения и анализы показывают, что за последние дни на рынке покупки и продажи наличного доллара США под влиянием психологических и спекулятивных факторов среди населения сложилась паническая и тревожная ситуация.

Отмечается, что возникшая существенная разница между официальным рыночным курсом и неофициальной покупкой и продажей наличного доллара привело к тому, что отдельные люди в массовом порядке закупают доллары в кредитных организациях в целях получения спекулятивной выгоды.

«Данная ситуация и влияние других факторов значительно увеличили спрос к доллару США, став причиной систематического роста его курса продажи и активизации неофициального рынка», — отмечается в сообщении регулятора.

Однако, в стране действует ограничения на продажу долларов: не более $200 на человека (в одном банке) с предъявлением паспорта.

Напомним, что в государственном бюджете РТ на текущий год курс Сомони по отношению к американскому Доллару прогнозируется на уровне $1 – 9,16 сомони.

В своем ежемесячном Макроэкономическом обзоре экономисты ЕАБР отмечают, что рост наличной денежной массы является одной из причин ускорения инфляции в Таджикистане.

Согласно документу, прирост денежной массы по итогам января 2017 года составил 62%. Данный фактор также является одной из причин усиления давления на обменный курс.

Экономисты ЕАБР отмечают, что Национальный банк Таджикистана отреагировал на возросшее давление на обменный курс и ускорение инфляционных процессов ужесточением монетарных условий: ставка рефинансирования была повышена с 12,5 до 16%, повышен норматив обязательных резервов.

Для изъятия избыточной ликвидности введен новый шестимесячный инструмент, доходность которого жестко привязана к ставке рефинансирования.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сомони, после безостановочного падения, укрепился на один пункт

Сомони, после безостановочного падения, укрепился на один пункт
23.04.2017

Апрель 2017 (337)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ