27.07 17:38
Привет, гость
 

Таджикистан для минимизации воздействия внешних шоков будет развивать промышленность

14.04.2017, 14:52
Чтобы минимизировать влияние внешних потрясений, планируется обеспечить индустриально-аграрный характер дальнейшего развития экономики Таджикистана.

«Современная экономика Таджикистана является малой, открытой экономикой и в значительной степени находится под воздействием внешних шоков и конъюнктуры мирового хозяйства», - заявил директор Института экономики и демографии Академии наук Таджикистана, профессор Лутфулло Саидмуродзода на Международной научно-практической конференции «Формирование стратегической модели социально-экономического развития Таджикистана в условиях глобализации».

Он отметил, что внешние риски связаны с паданием цен на алюминий и хлопок, замедлением деловой активности в странах-торговых партнерах Таджикистана, которыми, прежде всего, являются Россия, Казахстан, Китай и Турция.


Саидмуродзода подчеркнул, что последние два года характеризуются одновременным снижением объемов как импорта, так и экспорта.

По его словам, наиболее явно внешние шоки испытал денежный и банковский секторы страны. Уязвимость данного сектора профессор связывает с высоким уровнем кредитных и валютных рисков и высоким уровнем долларизации экономики Таджикистана.

«Резкое снижение спроса на сырьевые товары и как следствие обвальное падение цен на нефть, укрепление курса доллара США и ухудшение финансово-экономического положения в странах - основных торговых партнеров Таджикистана, снижение доходов мигрантов и уменьшение объема денежных переводов, а также высокий уровень долларизации национальной экономики стали непосредственными причинами снижения курса национальной валюты по отношению к доллару в период с 2014 по 2016 годы. Всплеск падение курса наблюдаем и сегодня», - сказал Саидмуродзода.

Он отметил, что доходы бюджета от внешнеэкономической деятельности в последние годы в связи с влиянием внешних факторов снизились, что привело к усилению административного давления на налогоплательщиков, в основном на частный сектор и малые предприятия.

«Именно поэтому в Национальной стратегии развитии Таджикистана до 2030 года, которая была принята правительством в сентябре прошлого года, была поставлена задача существенно увеличить долю промышленности в структуре ВВП, обеспечить индустриально-аграрный характер для дальнейшего развития и создать возможности для хороших рабочих мест», - заключил профессор.

Отметим, что Национальная стратегия развития РТ на период до 2030 года была принята парламентом страны в декабре прошлого года.

Для реализации Стратегии определены следующие стратегические цели развития на ближайшие 15 лет: обеспечение энергетической безопасности и эффективное использование электроэнергии; выход из коммуникационного тупика и превращение страны в транзитную; обеспечение продовольственной безопасности и доступа населения к качественному питанию; расширение продуктивной занятости.

Общий объем прогнозируемых средств на 15 последующих лет по всем источникам финансирования Стратегии составляет 118 млрд 133 млн долларов.

В качестве источников для реализации Стратегии рассматриваются средства государственного бюджета страны в размере 56,1 млрд долларов и частные инвестиции в размере около 55 млрд долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Начало модернизации промышленного предприятия «Азот» в городе Сарбанде.

Начало модернизации промышленного предприятия «Азот» в городе Сарбанде.
27.07.2017

Июль 2017 (433)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ