26.05 19:55
Привет, гость
 

У Нацбанка РТ всего 2 способа спасти сомони от падения и спекулянтов

11.04.2017, 16:06
Нацбанк РТ ищет способы укрепить слабеющий сомони и винит в валютном кризисе спекулянтов. Население республики этому не верит и продолжает закупать доллары на чёрном рынке.

Курс сомони продолжает слабеть, а Национальный банк Таджикистана старается удержать ситуацию под контролем.

Несмотря на все заверения, справиться с этим будет не просто. Особенно учитывая, что за последние сутки нацвалюта обесценилась ещё на 2,2%, и по нынешнему рыночному курсу 1 доллар продает уже за 9 сомони.

Этим не преминули воспользоваться спекулянты, которые предлагают американскую валюту по завышенной цене, зато в достаточном количестве, тогда как во многих банках республики население не может получить более 200 долларов в одни руки.

И сейчас финансовым властям Таджикистана необходимо срочно преодолевать кризис, который, в свою очередь, привёл к значительной инфляции — согласно данным Нацбанка, цены на товары в потребительском секторе выросли за март на 1,5%.

Sputnik Таджикистан спросил таджикских и российских экспертов о причинах сложившейся ситуации и способах её решения.

"Действительно, государству не хватает инструментов защиты и поддержки национальной валюты. В основном, причина кризиса заключается в том, что приток денег от трудовых мигрантов в инвалюте сократился и национальный банк не в силах обеспечить прежний устойчивый курс сомони", — полагает таджикистанский экономист Масъуд Собиров.


Напомним, что в феврале 2016 года Нацбанк РТ постановил, что переводы, отправленные в российских рублях, в республике должны выдаваться в национальной валюте.

"Мы хотим обеспечить исключительное положение таджикского сомони и установить его как единственное средство платежа на территории страны", — заявлял тогда таджикистанский регулятор.

Ещё одна возможна причина — попытка обеспечить больший приток долларов в страну.

Однако желаемого результата достичь не удалось. Люди сохраняли свои деньги в валюте и оперативно скупали её, в том числе и на "чёрном рынке". Вскоре сомони стало очень много, а долларов, которые были нужны населению для сбережений и банкам для выплаты кредитов, в запасах оставалось всё меньше, что и стало плодотворной почвой для нынешней инфляции и активности спекулянтов.

Сами представители Нацбанка частично это подтверждают. Представители организации говорят, что в попытках помочь проблемным банкам республики, им пришлось пойти на значительное увеличение объёма денежной массы.

Сложный выход

Что касается путей выхода из валютного кризиса то их два. И оба они требуют либо влезать в долги, либо серьёзно подстегнуть национальную экономику.

"Универсальных и быстрых рецептов решения этой проблемы нет. Некоторые страны стараются быстренько перекредитоваться, но для Таджикистана это определённая проблема, так как государство уже взвалило на себя и так слишком много кредитов, которые уже нужно возвращать", — пояснил изданию эксперт из Института экономики РАН.


С этим согласны и представители Евразийского банка развития, участником которого является Таджикистан. И где, теории, государство могло бы попросить дополнительный кредит.

"Несколько особняком в общей картине региона стоит экономика РТ, где на фоне весьма быстрых темпов роста наблюдается ускорение инфляции. И теперь высокий уровень плохих долгов в условиях повышения ставок потребует от Центрального банка ужесточения контроля над банковским сектором", — отмечает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.


Более надёжный способ привлечения иностранных финансовых средств и укрепления собственной национальной валюты — это увеличить объём экспорта товаров. В случае РТ это хлопок, алюминий, пищевая продукция. Однако эксперты сомневаются, что экономика республики сегодня на это способна.

"Нацбанк в данной ситуации, к сожалению, ничего не может сделать. Только за счёт резервного фонда, своеобразный "золотого запаса", который истончается. А наше производство сейчас недостаточно сильно, чтобы поддерживать национальную экономику и вывести на международный рынок качественный отечественный товар", — пояснил Масъуд Собиров Sputnik Таджикистан.


В условиях такого не слишком радужного прогноза, властям республики остаётся искусственно ограничивать темпы инфляции и роста цен. В том числе, за счёт борьбы с чёрным рынком и спекулянтами, которых Нацбанк считает главными виновниками ослабления сомони.

Так банкам республики было поручено выявлять лиц, которые регулярно закупают иностранную "наличку" в целях получения прибыли на разнице обменных курсов.

Против них должны быть приняты соответствующее меры — спекулянтам будет запрещена продажа долларов.

Правда, население Таджикистана в такие объяснения верит неохотно и считает кризис рукотворным детищем самих банков, продающих валюту по завышенному курсу.

Напомним, что правительство РТ обещало сохранить уровень годовой инфляции на уровне 7%.

Стоит отметить, что аналитики из ЕАБР готовят на ближайшие годы чуть более оптимистичный прогноз.

По их мнению, рост инфляции в 2018 году составит 6%, а в 2019 — 6.4%. А средний обменный курс нацвалюты к доллару США через год будет ровняться 8.2 сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
У Нацбанка РТ всего 2 способа спасти сомони от падения и спекулянтов

У Нацбанка РТ всего 2 способа спасти сомони от падения и спекулянтов
26.05.2017

Май 2017 (367)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ