19.10 10:14
Привет, гость
 

За сутки сомони к доллару обесценился на 20 пунктов

11.04.2017, 10:29
Психологическая отметка в 9 сомони за доллар пройдена.

Официальный рыночный курс таджикской валюты по отношению к доллару перевалил за психологическую отметку в 9 сомони.

Курс продажи доллара в банковских центрах обмена валюты на сегодня, 11 апреля, указывается в 9,02 сомони. Еще вчера он составлял 8,82 сомони. Таким образом сомони обесценился за сутки на 2,2%.

Более того, приобрести доллар даже по такому курсу практически невозможно: большинство банков ссылаются на отсутствие валюты в наличие, а некоторые (банки с иностранным капиталом) могут предложить только до 200 долларов в одни руки.

При создавшейся ситуации на валютном рынке появилась так называемый «черный рынок», где, по некоторым данным, доллар можно приобрести в неограниченных объемах по сильно завышенным курсам (от 9,5 сомони за один доллар и более).

В Национальном банке Таджикистана продолжают «со всей ответственностью» успокаивать, что «валютный рынок находится под постоянным наблюдением и контролем».

В возникшей ситуации в регуляторе обвиняют спекулянтов, что те массово скупают доллары в банках и незаконно перепродают их по завышенному курсу.

В связи с этим НБТ поручил банкам выявить и регистрировать лиц, которые регулярно закупают наличную валюту в целях получения спекулятивной прибыли. В отношении таких лиц рекомендуется принять «необходимые меры» и запретить им продажу наличных долларов.

В то же время банкам поручено увеличить продажу долларов за счет приобретаемой у населения валюты, а также за счет собственных резервов.

Систематическое падение курса сомони усилилось с середины февраля этого года. С начала года сомони на наличном валютном рынке обесценился к доллару на 13,8 процентов, с 7,92 сомони за один доллар в начале года до 9,02 сомони – в настоящий момент.

Ранее НБТ признался, что одной из причин снижения курса сомони является непомерное увеличение объема денежной массы в обороте. Увеличение объема денежной массы происходило в результате финансовой поддержки правительством проблемных банков.

Между тем, в разработанном еще в прошлом году Госбюджете на 2017 официальный курс таджикской валюты к доллару указывается в 9,16 сомони. Устанавливаемый ежедневно Нацбанком официальный курс сегодня составляет 8,44 сомони (за один доллар).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За сутки сомони к доллару обесценился на 20 пунктов

За сутки сомони к доллару обесценился на 20 пунктов
19.10.2017

Октябрь 2017 (230)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ