27.07 03:36
Привет, гость
 

Падение курса сомони привело к резкому росту цен

11.04.2017, 12:25
Инфляционные процессы в потребительском секторе Таджикистана усилились под давлением на национальную валюту. Цены и тарифы в марте выросли на 1,5 процента, сообщает Национальный банк Таджикистана.

Уровень инфляции в январе составил 0,5 процента, а в феврале усилился до 1,1 процентов. Таким образом, только за первый квартал этого года инфляция в потребительском секторе страны достигла уже 3,1 процентов. Для сравнения: за первые три месяца прошлого года цены и тарифы выросли на 2,1 процента, а по итогам 2016 года - на 6,1 процентов.

Между тем, годовая инфляция – с марта 2016 года по март 2017 года – составила 7,3 процента. Уровень годовой инфляции в соответствующем периоде прошлого года составлял 5,6 процентов.

Ускорение инфляционных процессов за последние месяцы эксперты напрямую связывают с валютным давлением.

Доктор экономических наук, профессор Нуриддин Каюмов отметил, что падение курса национальной валюты влияет на благосостояние населения страны.

«Дорожают почти все продукты, так как практически все товары, кроме сельскохозяйственной продукции, завозятся из-за границы. Торговцы повышают цены даже ту продукцию, которая производится внутри страны, так как на фоне тотального роста стоимости товаров и услуг им нужно поддержать свою жизнедеятельность. Например, если спросить продавца картофеля, почему он повысил цены на этот продукт, который не покупался за рубежом за валюту, то он вам непременно ответит, что рядом выросли цены на муку, ботинки или чай. То есть, он вынужден повышать стоимость своей продукции, чтобы на вырученные средства как-то обеспечить проживание своей семьи», - разъяснил Каюмов.

Рыночный курс таджикской валюты по отношению к доллару с начала года упал на 13,8 процентов, к российскому рублю – на 19,3 процентов.

Сегодня официальный курс сомони по отношению к доллару вновь упал и составил 9,02 сомони за один доллар.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Падение курса сомони привело к резкому росту цен

Падение курса сомони привело к резкому росту цен
27.07.2017

Июль 2017 (433)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ