23.06 06:49
Привет, гость
 

$96 миллионов на дорогу. На что они пойдут?

10.04.2017, 15:26
Непосредственные работы по улучшению автодороги Душанбе – Курган-Тюбе начнутся в июне этого года. На начальном этапе планируется реабилитировать более 33 километров этой дороги, общая протяженность которой составляет около 90 километров.

Курган-Тюбе - административный центр крупнейшей области Таджикистана – Хатлонской и третий по величине город в республике с населением около 100 тысяч человек. В городе находится ряд промышленных предприятий, высших и средних учебных заведений и медицинских учреждений. Специалисты отмечают, что нагрузка на дорогу Душанбе – Курган-Тюбе с учетом увеличения наземных грузоперевозок из Юго-Восточной Азии через Афганистан постоянно растет. В условиях увеличения объема трафика и, соответственно, ухудшения состояния дорожного покрытия принимать срочные мера, по словам специалистов, просто необходимо.

- Автодорога Душанбе – Курган-Тюбе не ремонтировалась более 30 лет, если не считать частичные восстановительные работы, произведенные в 2000-х годах, - говорит первый заместитель министра транспорта Сухроб Мирзоев.

Для реабилитации части дороги средства уже найдены, сейчас ведутся поиски дополнительных источников финансирования.

Мирзоев отметил, что на первом этапе планируется провести работы по реконструкции 33-километрового участка дороги - от Душанбе до местечка Дари Киик (в нескольких километрах от административного центра Хуросонского района).

По словам первого замминистра, собранных средств в размере 96 миллионов долларов более чем достаточно для реализации первой фазы проекта. Мирзоев даже допускает, что часть этих средств будет перенаправлена на осуществление второй фазы проекта, которая подразумевает реконструкцию трассы от Дари Киик до самого Курган-Тюбе.

В целом на проект - реконструкцию 90-километровой автодороги, по предварительным оценкам, потребуется порядка 215 миллионов долларов.

Переговоры с потенциальными инвесторами, по словам Сухроба Мирзоева, уже ведутся.

Кто дал деньги?

Из указанных 96 миллионов 65,2 миллиона долларов выделены Азиатским банком развития.

49,4 миллиона – это будет льготный кредит, и около 15,8 миллиона - грант.

Еще 12 миллионов выделил Фонд ОПЕК, и оставшиеся 17 миллионов долларов дало правительство Таджикистана.

Подписанные ранее между правительством и этими международными финансовыми институтами соглашения находятся на стадии ратификации в парламенте республики.

Сухроб Мирзоев отметил, что параллельно с этим ведутся работы по выбору подрядчика для осуществления проекта на начальном этапе.

$96 миллионов на дорогу. На что они пойдут?
Президент 4 марта посетил с рабочей поездкой Хуросонский район Хатлонской области, и ознакомился с проектом реконструкции дороги.


Он подчеркнул, что в тендере по отбору подрядчика участвуют десятки компаний из различных стран мира, в частности из Китая, Ирана, Турции и некоторых европейских стран. Есть среди них и одна таджикская строительная компания.

- Тендерная комиссия в настоящее время оценивает технический и кадровый потенциал участников тендера, после чего будет выбран подрядчик, - отметил Мирзоев и добавил, что непосредственные работы начнутся не позднее июня этого года.

Что будет сделано?

Согласно проектной документации, дорога должна быть улучшена до первой категории (4-полосная дорога) и будет представлять собой сдвоенную дорогу с асфальтобетонным покрытием. Работы включают удаление слоев асфальтового покрытия и частичное удаление гранулированного материала дорожных одежд существующей трассы.

Также планируется выполнить земляные работы, необходимые для строительства новой и реабилитации существующей проезжей части дороги.

Кроме того, будут построены придорожные водоотводы, новый мостовой переход через реку Кафирниган длиной 299 метров, будут заменены три моста и два – реконструированы. Планируется строительство новых и замена или наращивание существующих водопропускных труб, строительство подпорных стен, землеполотна, щебёночного подстилающего слоя и слоя основания дороги и т.д.

Вдоль дороги планируется установить уличное освещение и систему резервного энергопитания на основе солнечных батарей. Ожидается, что реализация проекта будет завершена до 2021 года.

АБР проследит за тратой денег

В Азиатском банке развития, который является основным инвестором проекта, отмечают, что существующая дорога относится к стандартной категории II (2-полосная дорога) с небольшими встроенными средствами обеспечения безопасности (например, барьеры, ограничители скорости). Участки дороги нуждаются в реконструкции или восстановлении в связи с распространенностью трещин, выбоин и повреждений на краю трассы, сооружений и дренажных систем.

В банке ожидают, что улучшение этой дороги поможет создать экономический коридор между столицей Таджикистана и Афганистаном.

- Данная дорога является частью стратегической связи между Севером и Югом, одной из наиболее загруженных дорог в стране и частью коридора 2, 5 и 6 Центрально-Азиатского экономического сотрудничества (ЦАРЭС), - подчеркивают специалисты банка.

Новость о реконструкции трассы на баснословную сумму в 96 миллионов долларов вызвала у читателей вопрос: а будет ли она потрачена по прямому назначению?

Глава представительства АБР в Таджикистане Си Си Ю в интервью «АП» исключил возможность каких-то отклоненный от первоначально заявленных задач и целей проекта.

- Цели, задачи и компоненты проектов, которые одобряются советом директоров банка, четко прописаны. Даже если исполнительное агентство (Минтранс РТ. - Ред.) захочет внести какое-то малейшее изменение, нужно будет получить предварительное одобрение совета директоров АБР, - сказал он, подчеркнув, что Банк будет «очень тщательно отслеживать реализацию проекта».

…Реабилитируемые на первом этапе участки автодороги Душанбе – Курган-Тюбе в начале марта посетил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Глава государства поручил ответственным лицам транспортного ведомства привлечь к разработке и реализации проекта опытных специалистов и уделить особое внимание качеству строительных работ.

- Дорога должна соответствовать мировым стандартам, при ее строительстве должны быть соблюдены все нормы дорожного строительства, и при реконструкции следует уделять должное внимание благоустройству обочины автодороги, - сказал президент.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автодорога Душанбе – Курган-Тюбе в ожидании депутатского «добра»

Автодорога Душанбе – Курган-Тюбе в ожидании депутатского «добра»
23.06.2017

Июнь 2017 (331)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ