25.09 11:14
Привет, гость
 

Обвал сомони: НБТ винит спекулянтов

10.04.2017, 09:31
Нацбанк поручил взять на учет тех, кто постоянно покупает валюту.

Национальный банк Таджикистана в продолжающемся обвале курса национальной валюты обвиняет спекулянтов. Якобы те массово закупают доллар в банках и незаконно продают его по завышенному курсу.

«Наблюдения и анализы показывают, что за последние дни на рынке покупки и продажи наличного доллара США под влиянием психологических и спекулятивных факторов среди населения сложилась паническая и тревожная ситуация», - говорится в сообщении НБТ.


Отмечается, что возникшая существенная разница между официальным рыночным курсом и неофициальной покупкой и продажей наличного доллара привело к тому, что отдельные люди в массовом порядке закупают доллары в кредитных организациях в целях получения спекулятивной выгоды.

«Данная ситуация и влияние других факторов значительно увеличили спрос к доллару США, став причиной систематического роста его курса продажи и активизации неофициального рынка», - подчеркивают в регуляторе.


В связи с этим НБТ поручил банкам наладить продажу доллара за счет приобретаемой у населения валюты, а также за счет собственных резервов.

В то же время, банкам поручено выявить и регистрировать лиц, которые регулярно закупают наличную валюту в целях получения спекулятивной прибыли.

В отношении таких лиц рекомендуется принимать «необходимые меры» и запрещать им продажу наличного доллара. Каким же образом банки должны выявлять таких лиц, в сообщении НБТ не уточняется.


Между тем, регулятор в очередной раз «со всей ответственности» заявляет, что валютный рынок находится под постоянным наблюдением и контролем.

«Для стабилизации состояния рынка покупки и продажи доллара США и обеспечения нормализации изменения курса национальной валюты совместно с органами правопорядка принимаются все необходимые меры», - заверяют в НБТ.

Отметим, что систематическое падение курса доллара усилилось с середины февраля этого года. С начала года сомони на наличном валютном рынке обесценился к доллару на 11,3 процентов, с 7,92 сомони за один доллар в начале года до 8,82 сомони – в настоящий момент.

Ранее НБТ признался, что одной из причин снижения курса сомони является непомерное увеличение объема денежной массы в обороте.

Так, согласно данным НБТ, по состоянию на конец февраля в обороте находилось 8,4 миллиарда сомони. Это почти на 60 процентов больше объема аналогичного периода прошлого года. За последний же месяц денежная масса в обороте увеличилась еще на 1,3 миллиарда, составив 9,7 миллиардов сомони.

Увеличение объема денежной массы происходило в результате финансовой поддержки правительством проблемных банков.

«Осуществленное в рамках политики поддержки банковской системы финансирование проблемных банков значительно повлияло на монетарные и денежные показатели, создавая курсовые и инфляционные риски в экономике», - отмечали в регуляторе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Обвал сомони: НБТ винит спекулянтов

Обвал сомони: НБТ винит спекулянтов
25.09.2017

Сентябрь 2017 (323)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ