19.11 17:20
Привет, гость
 

Нацбанк запретил продавать доллары постоянным клиентам

08.04.2017, 15:28
Национальный банк Таджикистана потребовал от кредитных учреждений страны ограничить или вовсе запретить продажу американской валюты лицам, регулярно занимающимся скупкой долларов.

На сегодняшний день официальный курс $100 достиг 853 сомони, что по сравнению с курсом прошлой недели больше на 22 сомони или 3%. Главный регулятор объясняет такой резкий скачок «провокацией некоторых лиц на черном рынке».

По данным Нацбанка, «для стабилизации ситуации на валютном рынке страны имеются все ресурсы и возможности, и будут приняты все необходимые для этого меры во взаимодействии с правоохранительными органами».

Бахром Шарифов, таджикский экономист, сказал 8 апреля Радио Озоди, что не видит ничего «чрезвычайного» в резком скачке курса иностранных валют в республике. «Данная ситуация прогнозировалась ранее. Еще в январе этого года был снят энерголимит и некоторые предприятия заработали на полную мощность. Им нужно закупать оборудование и промышленное сырье в иностранной валюте - в долларах», - говорит он. По словам эксперта, другая причина в некоторой сезонной «передышке» трудовых мигрантов в зимний период и ранней весной, в результате чего в Таджикистан поступило меньше денежных периодов.

«С другой стороны, в этот период Таджикистан погашает иностранные кредиты, как правило, в долларах», - добавил Шарифов.

Некоторые предприниматели отмечают, что ввозят продукцию из-за рубежа, поэтому вынуждены покупать доллары, однако не могут приобрести валюту в официальных обменниках. Один из бизнесменов сказал, что должен в очередной раз поехать в Турцию за одеждой и обувью, но до сих пор не может приобрести в банках необходимую сумму в иностранной валюте. «В банках говорят, что лишь покупают американскую валюту, но не продают», - отметил он.

Однако Мохсафар Яхьёева, пресс-секретарь «Агроинвестбанка», сказала Радио Озоди, что в настоящее время в обменных пунктах банка отменен ранее установленный лимит на продажу долларов в размере не более 300 долларов на руки. «Банк производит операции как по покупке, так и по продаже долларов», - сказала она.

Эксперты указывают, что объем импорта в стране в три раза превышает объем экспорта, что отразилось на подорожании доллара, а также повышении цен на товары. Продавцы на столичных рынках также подняли цены на плодоовощную и продовольственную продукцию, ссылаясь на резкий скачок доллара.

Резкий скачок курса доллара и дефицит американской валюты в начале 2015 года привели к тому, что Нацбанк Таджикистана начал жестко контролировать операции по купле-продаже доллара. В частности, были закрыты все частные обменные пункты, а обмен валюты теперь можно производить только в официальных «обменниках». Правительство Таджикистана запретило небанковские операции с валютой, в частности, реализацию жилья и автомобилей за доллары, были предусмотрены огромные штрафы и даже тюремное заключение.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк запретил продавать доллары постоянным клиентам

Нацбанк запретил продавать доллары постоянным клиентам
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ