19.11 17:21
Привет, гость
 

Таджикские банки предлагают усилить посредством реформ в финансовом секторе

06.04.2017, 09:38
Азиатский банк развития прогнозирует замедление роста экономики до 4,8 процентов в 2017 году. Специалисты банка обосновывают свой негативный прогноз проблемами в банковском секторе и низким уровнем денежных переводов.

«Экономический рост в Таджикистане прогнозируется на уровне 4,8% в 2017 году, так как высокие потери по кредитам ограничивают банковское кредитование, а низкий уровень денежных переводов сокращает потребление, с последующим повышением до 5,5% в 2018 году», - говорится в издании АБР «Обзор развития Азии 2017».

Исполняющий обязанности постоянного представителя АБР в Таджикистане Тоичик Чансават отметил, что для поддержки развития частного сектора и устойчивого роста, Таджикистану необходимы срочные реформы для восстановления банковского и финансового секторов.

«Краткосрочные меры могут включать получение суверенного рейтинга страны для стимулирования притока иностранного капитала, усиление банковского надзора, недопущение кредитования аффилированных компаний и частных лиц и повышение доступности финансовых услуг», - предлагает он.

Аналитики АБР рекомендуют Таджикистану в среднесрочной перспективе повысить коэффициент достаточности капитала для повышения доверия к банковской системе, создать схемы страхования кредитов и гарантий для продвижения экспортного финансирования, внедрить более удобные и современные банковские услуги и предъявить требования к банкам по раскрытию информации об их владельцах и финансовых показателях.

Кроме того, отмечают они, следует разработать эффективную систему стресс-тестирования, ввести хеджирование долгосрочных валютных рисков и предпринять шаги по установлению инфляционного таргетирования, которое могло бы поддержать валюту в среднесрочной и долгосрочной перспективе, говорится в издании.

Банк прогнозирует, что инфляция вырастет до 8,0% в 2017 году, отражая высокую ликвидность, вызванную рекапитализацией проблемных банков, повышение тарифов на электроэнергию и стоимости прочих коммунальных услуг и дальнейшее обесценивание национальной валюты, и уменьшится до 7,0% в 2018 году. В 2016 году инфляция в Таджикистане составила 6,1%.

Отметим, что банковскую систему Таджикистана лихорадит с началом прошлого года. Ряд системообразующих банков страны не справляются с выполнением своих финансовых обязательств перед клиентами. Правительство решилось на поддержку некоторых – более крупных проблемных банков, а сравнительно мелких кредитных организаций пришлось ликвидировать.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские банки предлагают усилить посредством реформ в финансовом секторе

Таджикские банки предлагают усилить посредством реформ в финансовом секторе
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ