19.11 17:23
Привет, гость
 

С Таджикистана выдачи нет: налоговый якорь не даёт Tcell покинуть РТ

04.04.2017, 18:16
Пока оператор Tcell не уплатит все недоимки в государственный бюджет, компании не удастся выгодно продать свои активы и спокойно уйти из Таджикистана.

Оператору сотовой связи Tcell никак не удаётся завершить свои дела в Таджикистане. На днях стало известно, что сделка между шведской компанией Telia, чьей "дочкой" и является Tcell, и Фондом Ага Хана по экономическому развитию (AKFED) сорвалась.

"Соглашение между AKFED и Tcell истекло, после того как Антимонопольная служба РТ не среагировала до срока истечения договорённости", — сообщает пресс-служба компании.


По условиям соглашения, подписанного в сентябре, Фонд Ага Хана должен был выкупить 60% акций Tcell. Выгода от сделки оценивается примерно в 13 миллионов долларов.

Представители шведского холдинга подчёркивают, что покупатель их таджикской доли — солидная, проверенная компания. А теперь сотовому оператору приходится искать нового покупателя, что будет весьма непросто.

"Мы предприняли все возможные меры в попытке завершить сделку. Потенциальный покупатель Tcell — Фонд Ага Хана, известный в регионе инвестор, давно ведущий дела с Tcell, и в его портфеле сегодня множество компаний. Сейчас день мы ищем альтернативные решения по вопросу собственности Tcell", — заявляет руководитель Евразийского подразделения Telia Эмиль Нильссон.

И всё же, в чём причина того, что шведский оператор не может свернуть бизнес в Таджикистане?

"К сожалению, сегодня на постсоветском пространстве многим компаниям приходится работать не в русле свободной рыночной экономики, а взаимодействовать с местными элитами. В таком формате очень трудно просчитывать риски и чётко понимать, стоит ли там вообще работать", — считает генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.


По его словам, зачастую при выходе компании с рынка, власти хотят получить с этого определённые дивиденды, искусственно создавая условия, которые не могут быть приемлемы. Что неоднократно показывала работа Билайн и МТС в некоторых странах, где большая часть компании за копейки продавалась государству, а специальная аппаратура попросту национализировалась.

Насколько это применимо к текущей ситуации — неясно. Деньги любят тишину, и пока ни Антимонопольный комитет РТ, ни мобильный оператор не спешат с официальными обвинительными комментариями и громогласным поиском виновных.

Хотя, очевидно, скандинавы не слишком рады столь деятельному вмешательству в свой бизнес со стороны государства.

"Здесь всё решает человеческий фактор. Ещё несколько месяцев назад было принято решение о реализации части пакета акций. Но некие не вполне добросовестные чиновники не могут не то что утвердить, а даже согласовать условия сделки по Tcell. Притом что Фонд Ага Хана — это давний участник таджикского рынка", — отмечает председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана (АОМСТ) Гафур Иркаев.


Однако человеческий фактор в данном случае базируется на вполне материальных интересах государства.

Напомним, что в конце января Налоговый комитет при правительстве Таджикистана выявил крупные задолженности у нескольких мобильных операторов в республике.

Представители Telia говорили о том, что фискальные органы РТ обязали Tcell выплатить 155 миллионов сомони (почти 20 миллионов долларов) в качестве задолженности по налогам и штрафам. Такая сумма "набежала" по итогам проверки с мая 2015-го по июнь 2016 года.

Аналогичные претензии, и причём в таком же размере, Налоговый комитет предъявил и российским мобильным операторам "Билайн" и "Мегафон".

И теперь, до тех пор пока этот финансовый спор не будет улажен, скандинавскому холдингу едва ли удастся покинуть Таджикистан без потерь.

Собственно, столь деятельное администрирование бизнеса со стороны властей стран Центральной Азии и стало причиной ухода шведского тяжеловеса из региона.

Ещё в 2015 году представители компании объявили, что Telia готовится покинуть евразийское пространство.

"Рынок в ЦА, и в частности — в Таджикистане, не является достаточно лакомым куском для многих западных компаний, чтобы там рисковать и потом, возможно, потерять инвестиции. В большинстве стран региона абсолютна непрозрачна система взаимодействия государства и бизнеса. Там отсутствует привычные рыночные механизмы, а присутствует скорее волевой", — пояснил Денис Кусков Sputnik Таджикистан.

Собственно, отправной точкой для Telia стал коррупционный скандал в соседней республике. Как выяснили аудиторы, а затем подтвердили и шведские прокуроры, компания выплачивала огромные суммы — сотни миллионов долларов Гульнаре Каримовой, дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, в качестве взяток, чтобы выйти на рынок в Узбекистане.

А поскольку для скандинавских компаний деловая репутация и прозрачные отчётности (не говоря уже о возможности уголовного разбирательства) являются неотъемлемой составляющей бизнеса, руководство Telia, вероятно, решило, что имиджевые потери серьёзно перевешивают потенциальные выгоды, а потому стоит уходить из региона и активизировать деятельность на родине, в Северной Европе.

Telia — телекоммуникационная компания, лидер рынков сотовой связи Швеции и Финляндии. Холдинг занимает шестое место среди телекоммуникационных компаний Европы. Компания образована в декабре 2002 года в результате присоединения финской Sonera к шведской Telia.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С Таджикистана выдачи нет: налоговый якорь не даёт Tcell покинуть РТ

С Таджикистана выдачи нет: налоговый якорь не даёт Tcell покинуть РТ
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ