23.10 23:51
Привет, гость
 

Таджикистану советуют не откладывать вопрос с вступлением в ЕАЭС

04.04.2017, 16:56
Таджикистану рекомендуют, не откладывая «в долгий ящик», решиться на вхождение в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Мигрантам обещают упростить жизнь, экономике – процветание, а населению – благосостояние.

«Наиболее значительный экономический рост демонстрируют те страны, которые вступили в этот Союз с минимальным базовым потенциалом – это Кыргызстан и Армения», - заявил посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов в ходе прошедшего 4 апреля в Душанбе международного круглого стола «Экономика новых возможностей. Перспективы сотрудничества Таджикистана со странами Евразийского интеграционного проекта».

Он охарактеризовал экономический рост этих двух стран после вступления в ЕАЭС как «взрывной». «Это, несмотря на всю критику в Кыргызстане и Армении о том, что мол они получили от ЕАЭС меньше, чем ожидали», - сказал белорусский дипломат.

Иванов отметил большие продвижения в таких важных для этих стран отраслях, как сельское хозяйство и легкая промышленность. Также он подчеркнул рост объема инвестиций в Армению и Кыргызстан из других стран-членов Союза.

Таджикистану советуют не откладывать вопрос с вступлением в ЕАЭС
Посол Беларуси назвал внешнего инвестирования «вопросом выживания национальной экономики».


Для экономики Таджикистана при ее нынешнем состоянии посол Беларуси назвал внешнего инвестирования «вопросом выживания национальной экономики».

Он уверен, что присоединение Таджикистана к ЕАЭС улучшит состояние национальной экономики и повысит благосостояние населения страны в целом.

Присутствовавший на круглом столе советник посла Кыргызстана в РТ Садымбек Кочкорбаев признался, что определенная часть населения его республики критиковала вступление в ЕАЭС.

«Однако с течением времени стало ясно, что выбор был сделан правильно», - сказал он.


В качестве весомого аргумента в пользу интеграции он привел защищенность кыргызских трудовых мигрантов на территории России.

Доктор экономических наук, кыргызский профессор Жумакадыр Акинеев отметил, что плюсы от членства в ЕАЭС для Кыргызстана «на лицо». «Наши мигранты получили статус трудящихся на территории России. Они фактически обладают теми же правами, что и граждане России. Увеличился объем денежных переводов почти на 40 процентов. Кроме того, примерно на 30 процентов увеличился объем экспорта сельскохозяйственной продукции в российские регионы, к нам начали приходить инвесторы из России и Казахстан. В целом перспективы очень большие», - сказал профессор.

К минусам от присоединения к ЕАЭС он отнес подорожание китайских товаров, потому что повысились таможенные пошлины.

«Если взвесить все плюсы и минусы, то плюсов где-то 90% и всего 10% минусов», - подчеркнул Акинеев.

Он считает, что Таджикистан на данный момент практически созрел для того, чтобы вступить в этот Союз. «Когда-то мы находились в таком же положении, в котором находится Таджикистан.


У нас очень похожие с Таджикистаном структуры экономики. Для начала надо будет устроить где-то на таджикско-кыргызской границе зону свободной торговли, чтобы та продукция, которая до настоящего момента проходит нелегально, официально продавалась в этой зоне. Где-то на 70 процентов Таджикистан готов присоединиться к ЕАЭС. Надо будет привести в порядок лаборатории, где измеряется соответствии товаров стандартам ЕАЭС. Думаю, переходной период Таджикистана займет 2-3 года, не более», - заключил кыргызский профессор.

Доктору экономических наук, профессору Ходжамахмаду Умарову кажется, что в Таджикистане слишком долго тянут с присоединением к ЕАЭС.

«Надо инициировать ускорение этих работ и вступить в Союз», - считает он.


Главную перспективу для Таджикистана в ЕАЭС Умаров видит в сбалансировании разницы между экспортом и импортом на основе развития экспортного потенциала республики. «Интеграция предоставит нам возможности восстановить промышленность на новый уровень. У нас большой потенциал по выпуску продукции легкой промышленности, который нужно использовать», - отметил он.

Таджикистану советуют не откладывать вопрос с вступлением в ЕАЭС
Профессору Ходжамахмаду Умарову кажется, что в Таджикистане слишком долго тянут с присоединением к ЕАЭС.


Также профессор подчеркнул послабления, которые могут быть предоставлены таджикским трудовым мигрантам в странах-членах ЕАЭС после присоединения к этому Союзу.

Напомним, правительство Таджикистана рассматривает вопрос присоединения к ЕАЭС на основе изучения опыта Кыргызстана и Армении в этом Союзе.

«Вопрос возможного присоединения Таджикистана к ЕАЭС находится на стадии изучения. Мы об этом говорили неоднократно. Это очень интересный процесс, потому что в последние годы в эту организацию вступили Кыргызстан и Армения. Опыт этих стран для нас очень полезен. Сейчас мы расширили спектр изучения этих вопросов», - сообщил журналистам министр экономического развития и торговли РТ Негматулло Хикматуллозода.

Странами-членами Евразийского экономического союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия. 21 мая прошлого года к ЕАЭС присоединился Кыргызстан, а 25 мая Вьетнам вступил в зону свободной торговли со странами Союза.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистану советуют не откладывать вопрос с вступлением в ЕАЭС

Таджикистану советуют не откладывать вопрос с вступлением в ЕАЭС
23.10.2017

Октябрь 2017 (302)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ