09.12 08:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Худжандцы штурмуют автозаправки

13.09.2012, 10:09
В последние дни на севере Таджикистана не работает большинство заправочных станций, реализующих сжиженный газ. Причина – дефицит данного топлива в Согдийской области.

На тех газозаправках, где топливо все же отпускают, выстраиваются длинные очереди. В областном хукумате заверяют, что ситуация в скором времени стабилизируется.

Заведующий отделом транспорта и коммуникаций исполнительного органа госвласти Согдийской области Кобилджон Усмонов сообщил «АП», что ситуация уже нормализуется, потому что 11 сентября компания «Худжанднафтугаз» доставила в регион из Казахстана 19 вагонов сжиженного газа, а 12 сентября - еще дополнительные 8 вагонов.

По его данным, из-за нехватки сжиженного газа в эти дни из имеющихся в Согде 230 заправочных станций около 50% не работали.

Он напомнил, что в настоящее время 65-70% общественного транспорта области работает на сжиженном газе, однако у них есть альтернативные варианты - бензин и природный газ, к которым имеется свободный доступ.

Сегодня цена одного литра сжиженного газа на автозаправках Согдийской области достигает 3,60 – 3,70 сомони, в то время как на прошлой неделе стоимость составляла 3 сомони, а полтора месяца назад литр сжиженного газа достигал в цене 1 сомони 80 дирамов. Именно эта цена заставила многих автовладельцев переоборудовать свои авто с бензина на сжиженный газ.

На вопрос о том, почему так резко подскочила цена на газ, К.Усмонов отметил, что «повышение цен на сжиженный газ зависит от стран-экспортеров этого вида топлива».

Между тем, один из жителей Худжанда А.Р., который стоял в очереди на автозаправке, не верит в то, что Россия и Казахстан, откуда в основном и импортируют топливо, могли за месяц повысить цены на 100%. «Это дел рук определенных лиц, которые занимаются доставкой данного топлива в страну. Они сначала снизили цену до 1 сомони 80 дирамов, а затем, увеличив количество лиц, которые переоборудовали свои автомашины на сжиженный газ, что обходится недешево: от 200 до 400 долларов, резко повысили цены на него. Я, скорее всего, перейду снова на бензин», - сказал автовладелец.

На автозаправочной станции «Газпромнефтъ-Таджикистан» в Худжанде «АП» так и не удалось выяснить у одной из сотрудниц причину дефицита. «Я не знаю в чем причина, но наша заправка не работала 10 и 11 сентября по причине отсутствия сжиженного газа. Сегодня на этой АЗС литр газа стоит 3 сомони 40 дирамов», - уточнила она.

По данным Регионального таможенного управления РТ по Согдийской области, за 8 месяцев 2012 года на территорию Согда поступило 49 тысяч 825 тонн сжиженного газа, а в аналогичном периоде 2011 года данная цифра составляла 17 тысяч 700 тонн.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Худжандцы штурмуют автозаправки

Худжандцы штурмуют автозаправки
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ