26.04 01:58
Привет, гость
 

Рынок есть, системы нет

27.02.2017, 17:59
Роль государства в питьевом водоснабжении: требования рынка и реальность.

25 лет назад Таджикистан выбрал рыночный путь развития, что привело к кардинальным переменам во всех сферах хозяйствования в стране. Однако есть еще много задач, которые по разным причинам и сегодня остаются нерешенными. Одной из таких задач в сфере питьевого водоснабжения и санитарии является рыночная роль государства.

Несмотря на кардинальные изменения экономических приоритетов в стране после обретения независимости, уровень государственного вовлечения в сферу питьевого водоснабжения и санитарии остался неизменным. Государство не стало «проводником» реальных инвестиций в сектор, а стало просто «привлекателем» кредитов и внешних заимствований в сферу, что, в конечном итоге, ложится бременем на бюджет, то есть на налогоплательщиков.

Несомненно, государство должно быть гарантом обеспечения чистой питьевой водой и доступными услугами санитарии, однако это не должно быть прямое обеспечение, государство должно создавать условия и «регулировать» отношения в секторе, обеспечивая баланс интересов поставщиков и потребителей услуг питьевого водоснабжения и санитарии. По крайней мере, так делают в странах с многолетним опытом рыночных отношений.

Есть примеры

Создание специальных полномочных органов регулирования, в компетенцию которых входит контроль за деятельностью фирм, в первую очередь частных.

Пионером в этом вопросе можно назвать США, где регулирующие органы создавались в разной форме еще в начале прошлого века. Их целью был экономический контроль над деятельностью частных компаний в сфере общественных услуг для достижения баланса интересов поставщиков и потребителей услуг. Такое регулирование в США и по сей день осуществляется на федеральном уровне и на уровне штатов.

Госрегулирования государственных компаний в США нет, так как общественные предприятия являются неприбыльными.

В ряде стран регулирующие органы также осуществляют регулирование деятельности и госпредприятий, которые являются коммерческими предприятиями и их деятельность направлена на получение прибыли. Регуляторы создаются в виде комиссий для обеспечения коллегиальности принимаемых ими решений. Для обеспечения их политической и финансовой независимости от исполнительной власти разрабатывается и принимается специальная законодательная база, дающая таким органам широкие полномочия и четко определённые права и обязанности.

Конкурсный доступ на рынок (или регулирование через договорные отношения).

Среди европейских стран лидером по контрактному управлению в секторе ПВиС является Франция. Объектом конкуренции при такой форме коммерциализации сектора ПВиС выступает право на управление. Основным средством регулирования являются условия контракта, где изначально прописываются условия по тарифам и экономическим показателям деятельности. Конкуренция образуется между различными управляющими организациями за право управления. В зависимости от условий контрактов инвестиционная часть деятельности остается за государством или частично передается управляющей организации.

Непосредственное управление предприятиями, находящимися в государственной (муниципальной) собственности, со стороны государства (муниципалитета) как собственника.

Данный способ регулирования на практике может быть построен по-разному. К примеру, в США широкое применение получило создание так называемых «общественных» предприятий – public utilities. Это строго неприбыльные предприятия, собираемые ими с потребителей платежи предназначены только для покрытия производственных расходов предприятия и, при необходимости, для расширения услуг.

Другой вид - когда государство создает акционерное предприятие и оставляет контрольный пакет акций за собой или в устав вносит правило «золотого акционера», согласно которому может влиять на экономические решения компании. Такой подход распространен в Германии.

Во всех трех способах регулирования государство играет в первую очередь роль экономического регулятора, определяя рамки деятельности предприятий через тарифы и лицензирование, а также оставляет за собой функцию технического надзора за безопасностью и качеством оказываемых услуг в сфере ПВиС. В некоторых странах, к примеру в Армении, кроме регулирования посредством контрактов также осуществляется регулирование через создание специальных полномочных органов, описанных в пункте выше.

Методы регулирования также отличаются разнообразием, но могут применяться в каждом из описанных выше способов. Чаще применяются ценовые - тарифные методы регулирования деятельности естественных монополий. Государство осуществляет такое ценовое/тарифное регулирование, сдерживая, понижая или повышая тарифы различными способами.

Наш «таджикский путь»

Путь, который применен в Таджикистане и в ряде других стран СНГ, – создание госпредприятий, которые, имея определенную долю хозяйственной обособленности, в то же время находятся в подчинении у учредивших их госорганов. Данный способ напоминает указанный выше последний путь регулирования – непосредственное управление со стороны государства. Однако на этом сходство заканчивается.

В Таджикистане регулирование не носит экономического характера. Главный инструмент развития предприятий водоснабжения – тарифная политика - не основан на экономических соображениях. Как и во многих странах СНГ, тарифное регулирование осуществляется со стороны антимонопольных органов, у которых цели в тарифном регулировании разные. Экономические регуляторы нацелены на «развитие» предприятий водоснабжения, а антимонопольные органы - на «ограничение», так как их изначальная цель не дать воспользоваться монополии ее монопольным положением.

Также в Таджикистане есть институт уполномоченных органов исполнительной власти, которые называют часто регуляторами той или иной сферы. Однако и это утверждение является ошибочным, так как традиционно уполномоченные органы разрабатывают политику в том или ином секторе, контролируют исполнение соответствующих нормативно-правовых актов, но опять же не осуществляют регулирование.

В секторе питьевого водоснабжения таких уполномоченных органов, согласно постановлению правительства РТ от 31 декабря 2011 года № 679 «Об утверждении порядка государственного контроля и надзора питьевого водоснабжения», приведено сразу несколько - от Минздрава и Управления по архитектуре до местных исполнительных органов госвласти. Но все указанные органы занимаются техническим контролем и надзором в сфере, но никак не экономическим регулированием.

А экономическое регулирование заключается в осуществлении деятельности посредством ряда ценовых и неценовых методов для достижения баланса интересов поставщиков и потребителей в обеспечении услуг питьевого водоснабжения и санитарии. Интересы потребителей не означают их возможности, а интересы поставщиков не означают наличие ресурсов. На практике это просто трезвый экономический расчет - сколько надо заплатить за литр воды, поданный в вашу квартиру, чтобы завтра предприятие водоснабжения смогло покрыть все свои расходы по оказанию данной услуги и смогло обеспечить долгосрочное функционирование и развитие системы.

Этим и занимается специально обособленный орган – регулятор. Обособляют его финансово и управленчески, чтобы он не зависел напрямую от исполнительной власти, от распределения бюджетных средств. Для этого в законы о регуляторах размещают нормы, описывающие процедуры создания органа, его место в системе власти, чаще всего только в прямом подчинении первому лицу страны. И даже первое лицо не может просто уволить ключевых сотрудников регулятора, а только по основаниям, изложенным в законе.

Чаще всего содержание аппарата регулятора осуществляется за счет регулируемых лиц. Регулирующие органы создаются в виде комиссий, чтобы обеспечить коллегиальность в принятии ими решений. Наконец, чтобы регулятор не воспользовался своим положением, закон предписывает жесткие правила по прозрачности его действий с должным уровнем подотчетности широкой публике.

Нужен ли нам такой орган? Вот что нам точно нужно, так это задуматься о будущем предприятий водоснабжения и санитарии, которые 25 лет назад повернулись лицом к рынку. А в рыночных отношениях без четко выстроенной системы экономического регулирования нельзя, нельзя идти дальше и нельзя развиваться.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рынок есть, системы нет

Рынок есть, системы нет
26.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ