27.05 05:51
Привет, гость
 

В министерстве финансов Таджикистана обсуждены вопросы создания рабочих мест

16.02.2017, 12:16
Первый заместитель министра финансов Таджикистана Дж.Каримзода встретился накануне с миссией Всемирного банка во главе с менеджером группы по рабочим местам г-гом Дэйвидом Робалино.

Как сообщает пресс-центр Минфина РТ, в ходе встречи представителями Всемирного банка был представлен подготовленный отчет “Диагностика и стратегия по созданию рабочих мест в Республике Таджикистан”.

Стороны также обменялись мнениями относительно программы действий по рабочим местам, включая ряд мер политики и программ, которые могут помочь в достижении целей развития страны.

Подводя итоги встречи, участники определили дальнейшие этапы сотрудничества в целях своевременной реализации программы по содействию в создании рабочих мест.

Тем временем, согласно Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года, численность населения в трудоспособном возрасте в 2030 году составит 6,8 млн. чел. Общая численность занятых должна возрасти до 70% трудоспособного населения в 2030 году.

Доля занятых в сфере услуг увеличится с 27,6 до 60%, в промышленности — с 3,3 до 15-20%. Это означает, что около 70% прироста трудовых ресурсов сельской местности республики за 2016-2030 гг. будут заняты в индустриальных отраслях, в социальной сфере, а также на учебе в профессиональных учебных заведениях.

Формальная занятость увеличится с 40 до 70% в общей численности занятых в республике», — отмечается в документе.

На днях в Душанбе был презентован Доклад Всемирного банка «Диагностика создания рабочих мест в Республике Таджикистан: Стратегические направления по созданию рабочих мест»

В новом докладе отмечается, что для достижения поставленных целей и задач в области развития и сокращения бедности Таджикистан должен уделить первоочередное внимание созданию рабочих мест.

Авторы доклада анализируют основные трудности на рынке труда, с которыми сталкивается республика, и приводят рекомендации на уровне политики по созданию большего количества рабочих мест и улучшению их качества

Согласно докладу, экономика Таджикистана не создает достаточное количество рабочих мест для своей быстро растущей рабочей силы, в частности для своего растущего молодого населения. В результате этого наиболее ценный актив республики — человеческий капитал — в основном используется не в полной мере. В рабочую силу входят лишь 43% от всего населения трудоспособного возраста в республике, при этом в ней недостаточно представлены женщины и молодежь.

В Таджикистане формальный частный сектор — важный источник качественных рабочих мест — также развит недостаточно. На официальный наемный труд в частном секторе приходится всего 13% от общей занятости, а доля потенциальных предпринимателей, пытающихся открыть свой бизнес, очень низка — 11,8%, что свидетельствует о значительных препятствиях для открытия и ведения бизнеса.

Большинство существующих фирм в формальном частном секторе являются небольшими и молодыми, и, они, скорее всего, сталкиваются с условиями, ограничивающими их рост или снижающими заинтересованность в росте, отмечается в докладе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В министерстве финансов Таджикистана обсуждены вопросы создания рабочих мест

В министерстве финансов Таджикистана обсуждены вопросы создания рабочих мест
27.05.2017

Май 2017 (387)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ