30.05 14:27
Привет, гость
 

Иностранные инвесторы жалуются на высокое налоговое бремя в Таджикистане

15.02.2017, 17:33
Десятки крупных и малых компаний в Таджикистане пожаловались высокопоставленному европейскому дипломату на постоянные проверки и большую налоговую нагрузку. Такая ситуация чревата тем, что многие предприниматели попросту свернут свою деятельность в стране.

«К нам обратились примерно 35 европейских компаний и организаций. Они пожаловались на постоянные проверки финансовых инспекций и большие налоги, а многие предприниматели намерены покинуть таджикский рынок», - сказал Хидоят Бишчевич, глава представительства Европейского Союза в Таджикистане.

Компании Tcell, «Акссесбанк», гостиницы «Серена» и «Шератон», которые несколько лет назад открылись в торжественной обстановке с участием президента страны, сегодня находятся среди тех, кто столкнулся, по их словам, с ежедневными проверками.

«Целыми днями приходится пропадать в Налоговом комитете или другом учреждении, спорить, выяснять ситуацию, но они утверждают одно – мы должны им столько-то и столько-то», - говорит бухгалтер одной из зарубежных компаний, работающей в сфере торговли. Собеседник Радио Озоди отметил, что не согласен с выводами Всемирного банка о том, что каждая компания тратит на уплату налогов около месяца в год. По его мнению, чрезмерно бюрократичная процедура уплаты налогов требует от рядового предпринимателя проводить как минимум 2-3 месяца в году на составление отчетов и уплату взносов.

Жалобы на нескончаемые проверки и большие налоги в Таджикистане слышны не первый год, однако впервые высокопоставленный европейский дипломат обозначил эту проблему в прессе. Ранее посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов сказал Радио Озоди, что представители крупных российских компаний в Таджикистане – «Мегафон», «Билайн» и «Газпромнефть» во время встреч с ним сетуют на высокую налоговую нагрузку, которая затрудняет их деятельность в стране.

На основе индекса Всемирного банка, в 2016 году Таджикистан в рейтинге размера налоговой нагрузки на бизнес находится в последней десятке стран, несмотря на то, что в прошлом году власти сократили перечень и виды налогов. По словам Матлюбы Ульджабаевой, из-за этого многие зарубежные инвесторы сожалеют о приходе в Таджикистан, а высокое налоговое бремя «отпугивает» других потенциальных инвесторов.

«У нас высокий размер налогов, самый высокий среди всех постсоветских стран. Любой инвестор, прежде чем прийти в какую-либо страну, подсчитывает свои расходы и доходы. И получается так, что инвестор отдает предпочтение, к примеру, Кыргызстану, где он может получить большую прибыль», - сказала она.

Действительно, в 2016 году в Таджикистане общая налоговая нагрузка (процент коммерческой прибыли, которая уходит на основные налоги у компании среднего размера) составляла 65%, вто время как в Кыргызстане и Казахстане этот показатель составил всего лишь 29%.

Иностранные консалтинговые компании в Таджикистане критикуют отношение властей к крупным инвесторам и зарубежным предпринимателям. Представитель одной из таких компаний сказал на анонимных условиях Радио Озоди, что Таджикистан каждые два года принимает программы по привлечению доноров и внешних инвестиций и в 2014-2016 годах в стране было реализовано 39 проектов на сумму 1 млрд 300 млн долларов США.

«В предстоящие три года правительство намерено привлечь 18 млрд 800 млн долларов, однако я не уверен, что это получится», - говорит собеседник.

С 2014 года четыре крупные компании, предоставляющие услуги мобильной связи -Babilon-M, Tcell, «Мегафон» и «Билайн» тщетно пытались оспорить в суде требования Налогового комитета выплатить миллионы долларов в качестве «неуплаченных налогов». Например, в прошлом году в результате налоговой проверки были оштрафованы компании «Билайн» - на 151,3 млн сомони и «Мегафон» - на 155 млн сомони. Обе компании также пытались оспорить претензии налоговиков в суде, но потерпели фиаско. «Мегафон» уже полностью выплатил штраф, «Билайн» - на 80%».

Большая часть иностранных инвестиций в стране приходится на Китай, Россию, Казахстан, США, Канаду и Великобританию. Большинство зарубежных компаний работают в сфере телекоммуникации, горнодобывающей промышленности или производства электроэнергии.

Но власти Таджикистана отвергают обвинение и заявляют, что разговоры о высокой налоговой нагрузке абсолютно беспочвенны, и, наоборот, в фискальной сфере проводятся постоянные реформы.

В 2012 году в Таджикистане был принят новый Налоговый кодекс, в соответствии с которым перечень налогов был сокращен с 21 до 11. Согласно требованиям нового кодекса, с 2015 года налог на производство уменьшен с 14 до 13%. С января 2017 года на 50% были снижены налоги и таможенные пошлины на все виды новых автомашин, ввозимых в страну. А новоиспеченные туристические фирмы первые пять лет могут вообще не платить налоги.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иностранные инвесторы жалуются на высокое налоговое бремя в Таджикистане

Иностранные инвесторы жалуются на высокое налоговое бремя в Таджикистане
30.05.2017

Май 2017 (420)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ