05.12 19:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Хватит ли Содружеству продовольствия?

12.09.2012, 12:15
Засуха, которая охватила США, Австралию и большинство стран СНГ все больше тревожит не только крестьян, но и мировые организации.

Так, Мировой банк уже выразил свою обеспокоенность тем, что засуха в Украине, а также США, России и Казахстане, и непрерывные дожди во многих странах Европы приведут к росту цен на продукты питания.

Организация отмечает, что из-за непогоды и отсутствия дождей в России, Украине и Казахстане снизился урожай зерновых. Соответственно растут цены. «В 2012 году цены на пшеницу выросли с середины июня более чем на 50%, а цены на кукурузу за этот же период – более чем на 45%», – сообщает банк.

Вопрос продовольственной безопасности обсуждался на недавнем саммите АТЭС во Владивостоке, и будет обсуждаться в конце сентября текущего года на саммите G20 .

Так хватит ли продовольствия странам СНГ, и какие прогнозы на урожай у соседей по Содружеству?

Украина

По итогам 2011 года Украина вошла в тройку крупнейших в мире экспортеров зерна, заняв по экспорту ячменя первое место в мире, а по пшенице – шестое. Но засуха и здесь внесла очень серьезные коррективы.

По словам специалиста «Украинского клуба аграрного бизнеса», вследствие дефицита влаги и высоких температур ранние зерновые сформировали довольно слабый колос, что сразу сказалось на урожайности пшеницы (она составила 25, 5 центнера с гектара, а в прошлом году составляла более 30 центнеров).

По оптимистичным оценкам, урожай зерновых прогнозируется на уровне 44 млн тонн. Если засушливая погода будет продолжаться, то валовой сбор зерновых может упасть и ниже 40 млн тонн (для сравнения: в 2011 году было собрано более 55 млн тонн, или 58 млн тонн в «бункерном весе», то есть неочищенного зерна).

Зерно в последние годы стало крайне важным валютном товаром для Украины, особенно на фоне стагнируюших цен на металлопродукцию – основной экспортный товар этой страны.

Правительство столкнулось с дилеммой: или увеличивать экспорт зерна и таким образом зарабатывать столь необходимую стране валюту (золотовалютные резервы Украины уже упали ниже 30 млрд долларов, с начала года их объем уменьшился уже почти на 6% и тенденция к сокращению усиливается), или вводить ограничение на экспорт и таким образом сдерживать рост цен на продовольствие внутри страны.

Допустить резкий рост цен на продукты в канун выборов в Верховную Раду нынешняя власть в Киеве позволить себе не может.

«Спекулянты подняли головы, но, несмотря на прогнозы высокой цены на зерно нынешнего года, цены на хлеб, молоко, масло и другие продукты питания в Украине не вырастут, в отличие от ситуации с неурожаем в 2003 и 2010 гг. У государства есть большие запасы продовольствия и зерна, которыми будет снабжаться украинский рынок», – уже заявил украинский премьер Николай Азаров.

Белоруссия

На фоне тревожной ситуации в России, на Украине и в Казахстане Белоруссия выглядит очень неплохо. По оперативной информации белорусских статистических органов, по состоянию на 31 августа валовой сбор зерна в республике во всех категориях хозяйств составил 9 млн тонн против 8 млн тонн на эту же дату прошлого года.

Урожай картофеля ожидается на уровне прошлого года - в районе 7, 5 млн тонн. Российских покупателей крайне бы удивили закупочные цены на белорусскую картошку – Белкоопсоюз закупает «второй хлеб» у населения по цене от 3, 8 до 5, 7 российских рублей за килограмм.

Картофель крепит и интеграцию между Россией и Белоруссией: на последнем заседании Совета министров Союзного государства Москва и Минск договорились запустить совместную программу «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012-2015 гг.».

Цель программы не только полностью обеспечить внутренние потребности России и Белоруссии во «втором хлебе», но и сделать картофель и продукты его переработки важным экспортным товаром.

Но не все так благостно с продовольствием и в Белоруссии. Основная проблема - рост цен на основные продукты питания.

В 2012 году цены на продукты выросли, по данным Белстата, за первое полугодие на 10, 5%, за год же рост может составить от 19 до 22%.

Белоруссия столкнулась еще с одной продовольственной проблемой: девальвация белорусского рубля позволила резко увеличить экспорт, включая и экспорт продовольствия в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС (российские производители молока даже просили белорусских коллег сократить экспорт своей продукции в Россию).

Но отсутствие границ внутри ТС привело к тому, что жители российских приграничных регионов стали массово скупать продовольствие (прежде всего, мясо-молочную продукцию) в Белоруссии. Для защиты интересов белорусских потребителей властям пришлось даже вводить отпуск дешевых продовольственных товаров по регистрации.

Казахстан и Центральная Азия

Весьма тревожная ситуация с урожаем складывается в Казахстане. По оценке казахстанских экспертов, урожай зерновых 2012 года в Казахстане будет около 14 млн тонн зерна в чистом виде (в 2011 году он составил около 27 млн тонн).

«Осадки, конечно, ниже, чем в прошлых годах, поэтому и ожидаемая урожайность по сравнению с прошлым годом в два раза ниже. Мы примерно где-то соберем 14 миллионов тонн», – сказал эксперт «Аналитического центр инвестиционной политике» Министерства сельского хозяйства республики Сагынтай Жумажанов.

В свою очередь, директор департамента земледелия Минсельхоза Казахстана Анна Буць подчеркнула, что пока сложно говорить о том, составит ли урожай нынешнего года 14 млн тонн зерна в чистом весе или будет в пределах 14 млн тонн в так называемом «бункерном весе».

Объем урожая на элеваторах может оказаться в районе 12, 5-13 млн тонн. Это резко сократит экспортный потенциал Казахстана.

По данным Агентства РК по статистике и АО «НК Казахстан темир жолы», с 1 июня 2011 года по 30 июня 2012 года на экспорт было отгружено 12,1 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте. Значительная часть казахстанского зернового экспорта пошла в Узбекистан, Таджикистан и Туркмению.

В плане обеспечения зерном весьма показательна ситуация в Таджикистане: стране необходимо для покрытия своих нужд 1-1,2 млн тонн зерновых. По самым оптимистичным прогнозам, Таджикистан сможет собрать в этом году лишь 650-660 тысяч тонн зерна (на середину августа было собрано всего около 430,5 тысяч тонн зерновых).

То есть Душанбе будет вынужден импортировать за год 400-500 тыс тонн зерна по резко возросшим ценам. Это неизбежно приведет к взлету цен на хлеб.

Цена на хлеб (даже до засухи лета 2012 года) постоянно росла и в Узбекистане.

Исторически рост цен в Узбекистане отслеживают по изменению цены хлеба. Так, по оценкам независимых узбекских экспертов, с начала 2011 года цена на хлеб (стандартная буханка весом 600 граммов) выросла на 40-45% (только в октябре 2011 года цена на хлеб была одномоментно повышена на 25%).

Для стран Центральной Азии, где хлеб – основа питания большинства населения, цена на этот продукт – вопрос не экономический, а политический. События «арабской весны» в Тунисе и Египте начались именно с роста цен на хлеб, и лидеры центральноазиатских стран не могут это не учитывать.

Союз зерна

Если интеграционные процессы на постсоветском пространстве идут довольно тяжело, и эти трудности объективные, то создания в Содружестве зернового союза требует сама жизнь.

Идея зернового пула (своеобразного «хлебного» ОПЕКа) России, Украины и Казахстана обсуждается с 2005 года.

Действительно, такое объединение производителей зерна СНГ смогло бы снять конкурентные противоречия и позволило бы стать странам – участницам пула чуть не определяющей силой на мировом зерновом рынке.

Именно сейчас, после запуска 23 сентября зоны свободной торговли в Содружестве и в период резкого продовольственного кризиса, эта идея может получить второе дыхание.

Вновь крайне востребованной в рамках СНГ становится идея создания стабилизационного фонда продовольственных товаров. Такой фонд позволил бы снизить риски роста цен на продовольствие в период неурожаев и поддержать сельхозпроизводителей за счет гарантированных госзакупок.

Идея создание такого фонда активно обсуждалась в 2011 году, который был объявлен в СНГ «годом продовольственной безопасности». Но тогда эта идея так и осталась нереализованной.

Остается надеяться, что засуха станет катализатором запуска выгодного всем участникам Содружества проекта.

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы, РИА Новости

Совместный Проект «Вечёрки» и РИА Новости

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хватит ли Содружеству продовольствия?

Хватит ли Содружеству продовольствия?
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ