27.06 08:47
Привет, гость
 

ФАО представляет новую методологию обследования дехканских хозяйств в Таджикистане

10.02.2017, 09:36
Возможности статистики для поддержки перемен невозможно переоценить. В Таджикистане никто не знает этого лучше, чем Государственное агентство по статистике.

Руководители высокого уровня и профессиональные статистики Агентства недавно завершили цикл обучения по новой методологии ФАО для обследования дехканских\фермерских хозяйств в стране. Практический тренинг, – организованный в Душанбе в прошлом месяце – представил эти методологии как часть усилий по улучшению доступа к данным сельскохозяйственного сектора для мониторинга аграрной реформы.

Курс был предоставлен в рамках финансируемого Европейским союзом более обширного проекта, нацеленного на укрепление потенциала страны в области разработки политики для сектора сельского хозяйства.

Мамука Надараешвили, Международный эксперт ФАО в области статистики, ознакомил участников с новой методологией.

«Методология выборочного обследования крестьянских хозяйств была разработана Агентством при поддержке ФАО в 2012 году, - сказал Надараешвили, однако в условиях быстрого роста количества крестьянских хозяйств, ее трудно было применять».

«В 2011 году количество крестьянских хозяйств в Таджикистане составляло 58 464. Сегодня их количество превышает 140 000. Новая методология ускорит процесс сбора информации и позволит повысить производительность статистиков», - добавил он.

В прошлом обследовались буквально все фермерские хозяйства. Статистики местного и районного уровней тратили огромное время и ресурсы для сбора и обработки данных о деятельности хозяйств.

При новой методологии ежемесячно собираются данные из выборки (около 10% хозяйств) и ежегодно – по всем хозяйствам. Данные ежегодных обследований используются для обновления, регистрации фермеров и обобщения данных. Этот подход является более эффективным, при этом обеспечивая высокое качество данных.

Компьютерное программное обеспечение и техническая поддержка со стороны ФАО будут активизировать работу статистиков в сборе и обработке данных и обеспечивать предоставление агрегированной информации и таблиц с отчетностью о деятельности фермерских хозяйств.

Участники тренинга, организованного в прошлом месяце, будут передавать полученные знания статистикам на районном уровне. Государственное агентство по статистике планирует проведение пилотного обследования по новой методологии в середине 2017 года.

Проект ФАО «Укрепление институтов и потенциала Министерства сельского хозяйства и Государственной ветеринарной инспекции службы в области разработки политики» финансируется Европейским Союзом. Работа по улучшению сельскохозяйственных данных и статистики является лишь одним из компонентов проекта.

«Одним из элементов проекта, финансируемого ЕС, а также других инициатив ФАО по поддержке аграрной реформы в Таджикистане, является улучшение сбора данных по сельскому хозяйству и его анализа путем наращивания потенциала, что в конечном итоге способствует совершенствованию планирования производства сельского хозяйства в стране», - сказал Виорел Гуцу, Представитель ФАО в Таджикистане.

«Мы надеемся, что проект содействует открытому диалогу и формированию прочных связей между Министерством сельского хозяйства, Государственным агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и другими учреждениями с тем, чтобы способствовать достижению национальной цели обеспечения продовольственной безопасности для всех», - сказал он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ФАО представляет новую методологию обследования дехканских хозяйств в Таджикистане

ФАО представляет новую методологию обследования дехканских хозяйств в Таджикистане
27.06.2017

Июнь 2017 (350)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ