26.05 23:43
Привет, гость
 

Таджикистан — Катар: больше, чем бизнес

08.02.2017, 17:30
5 февраля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках своего официального визита в Дохе встретился с представителями инвестиционных и финансовых кругов Катара. Президент Таджикистана выступил с содержательной речью, назвав проведение данной встречи благоприятной возможностью для представления приоритетных направлений двустороннего сотрудничества и привлечения инвестиций в экономику Таджикистана.

Как сообщили в пресс-центре НБТ, на встрече, наряду с другими участниками Правительства РТ, присутствовали Председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода и первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев.

Джамолиддин Нуралиев выступил с презентацией «Таджикистан — Катар: больше, чем бизнес» перед широким кругом инвесторов относительно широких возможностей инвестирования в различные сектора экономики Таджикистана, в том числе в сферы гидроэнергетики, нефти и газа, промышленности, добычи полезных ископаемых, производства, переработки и экспорта сельхозпродукции, алюминия, а также в сферы банковской системы и туризма.

В начале презентации Джамолиддин Нуралиев коротко рассказал о макроэкономической ситуации и об инвестиционном климате Республики Таджикистан. Было отмечено, что в Таджикистане на данный момент реализуется множество эффективных экономических проектов и программ, которые требуют привлечения иностранных инвестиций и современных технологий.

Была подчеркнута благоприятная среда для привлечения иностранных инвестиций в Таджикистан, в том числе деятельность четырех свободных экономических зон в приграничных районах, в соответствии с требованиями инвесторов, полный охват уровня занятости рынка труда, широкое сотрудничество с партнёрами в сфере экспорта, в том числе в сфере горной промышленности, энергетике, в производстве хлопка, золота, а также в сфере импорта нефтепродуктов и недрагоценных металлов.

Джамолиддин Нуралиев отметил реализацию ряда важных реформ, благоприятные условия в сфере безопасности для привлечения иностранных инвестиций, соблюдение прав инвесторов, существование различных привилегий и льгот. Было подчёркнуто, что с учётом реализации реформ и улучшения инвестиционного климата Таджикистан в международном рейтинге Всемирного банка в 2010 году поднялся на 12 уровней, в 2012 году — на 6 и в 2015 году — на 36, что является значительным показателем. Были затронуты такие вопросы, как реформа в сфере электронной системы налогообложения, создание благоприятных условий для развития строительной сферы, низкий уровень преступности и обеспеченная безопасность граждан, экономическая и политическая стабильность в стране, быстрый темп снижения уровня бедности.

Было отмечено, что, несмотря на кризисную ситуацию в большинстве стран, Таджикистан сумел обеспечить стабильный рост экономики. В презентации также был сделан особый акцент на возможности получения прибыли со стороны инвесторов, в том числе была представлена диаграмма, указывающая на увеличение уровня доходов иностранных инвесторов за последние 6 лет, хорошие отношения и возможности подключения к глобальной авиасети, возможности расширения авиасообщений со странами, идентичность национальных, культурных, религиозных ценностей, обрядов и традиций.

Джамолиддин Нуралиев с целью привлечения инвестиций в Республику Таджикистан обратил внимание присутствующих в основном на сферу гидроэнергетики, финансы, горную промышленность, туризм и сельское хозяйство. Было отмечено, что в области гидроэнергетики имеются широкие возможности, и уже разработано 8 специальных проектов. Он призвал инвесторов к сотрудничеству в реализации данных проектов. Также он отметил благоприятные условия для вложения капитала в банковскую систему, низкий уровень риска депозитов и возможности для получения хорошей прибыли, для капитализации банков со стороны иностранных инвесторов, развитие исламского банкинга и обеспечение соответствия законодательства. Были подчеркнуты перспективы роста международных резервов с привлечением капитала.

Реализация различных проектов в области гидроэнергетики, легкой и пищевой промышленности, создание предприятий по производству строительных материалов, по переработке горных минералов, сельхозпродукции, а также создание туристической инфраструктуры, в том числе горного туризма, были названы приоритетными и выгодными для сотрудничества между инвестиционными и финансовыми кругами Таджикистана и Катара.

Состоялась презентация Инвестиционной платформы и защиты инвесторов, их правовых возможностей. Было отмечено, что Правительство РТ наделило иностранных инвесторов такими же правами и возможностями, какими обладают внутренние инвесторы, их бизнес также пользуется неприкосновенностью. Было подчеркнуто, что для поставки современной технологии, налаживания производства и экспорта различной продукции и поддержки обеспечения продвижения предпринимательства и инвестирования в законодательстве Таджикистана предусмотрен ряд льгот и гарантий, в том числе более 240 наименований преференций и привилегий, созданы условия свободной конкуренции на внутреннем рынке товаров и услуг, на рынке капитала и валютном рынке.

Представители финансовых и деловых кругов Катара были приглашены посетить Таджикистан для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.
В ходе официального визита Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Катар по итогам встреч и обсуждению вопросов на высшем уровне в присутствии глав государств были подписаны 8 новых документов, один из которых — Меморандум о взаимопонимании между Национальным банком Таджикистана и Центральным банком Катара в сфере сотрудничества в области финансовой и банковской системы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан — Катар: больше, чем бизнес

Таджикистан — Катар: больше, чем бизнес
26.05.2017

Май 2017 (387)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ