17.10 22:09
Привет, гость
 

Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан

07.02.2017, 11:26
Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан в 2017 году. Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, в пик производства электроэнергии (весенне-летний сезон) республика может предложить Афганистану, больше, чем было поставлено на ту сторону Пянджа в прошлом году.

По словам источника, предварительные переговоры по данному вопросу состоятся в конце первого квартала этого года. Таджикская сторона планирует предложить афганским энергетикам увеличение поставок электроэнергии в связи с ростом потребности в электричестве в Афганистане.

Таджикские энергетики утверждают, что в текущем году снега в высокогорьях республики выпало предостаточно и это позволит увеличить производство электроэнергии в весенне-летний период.

«Ранее согласно графику, увеличение экспорта электроэнергии осуществлялось с апреля. Пик максимального экспорта приходится на летний сезон, когда возможность выработки электроэнергии в разы превышает объемы потребности Таджикистана”, — пояснил источник.

«В 2017 году в Афганистан планируется экспортировать электроэнергию на 20% больше по объему и на 3% дороже по цене, чем в 2016 году. Электроэнергия в эту соседнюю страну экспортируется по линии 220 кВ «Геран-пули Хумри». В 2016 году всего за рубеж было экспортировано электроэнергия в объеме свыше 1,3 млрд. кВт/ч. Более 92,8%, из указанного объема экспорта приходится на Афганистан. Таджикистан экспортировал электроэнергию в соседний Афганистан по цене 4,059 цента за один киловатт час», — отметил он.

В энергосекторе отметили, что увеличение экспорта электроэнергии в Афганистан, который на данный момент является главным покупателем таджикской электроэнергии, позволит существенно снизить объемы холостого сброса воды мимо агрегатов ГЭС Вахшского каскада.

Ранее сообщалось, что холостой сброс воды с водохранилищ гидроэлектростанций Таджикистана ежегодно эквивалентен более 6 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Холостой сброс воды ГЭС Вахшского каскада и Кайракумкской гидростанции приходится на летнее время, когда в республике наблюдается излишек производства электроэнергии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан

Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан
17.10.2017

Октябрь 2017 (213)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ