23.11 20:06
Привет, гость
 

Россия дала добро на полеты «Сомон Эйр» в российские города

27.01.2017, 14:55
Вопрос с полетами "Ямала" в таджикские города пока остается открытым.

С 3 февраля возобновятся полеты таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в четыре российских города - Иркутск, Краснодар, Оренбург, Красноярск.

Такая договоренность достигнута сегодня на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между РТ и РФ в Душанбе, сообщили «АП» в Минтрансе Таджикистана.

Полеты «Сомон Эйр» в Россию, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, были приостановлены с 22 декабря 2016 года. На такой шаг авиавласти России пошли из-за того, что Таджикистан не дал добро на полеты российской авиакомпании «Ямал» из аэропорта «Жуковский» в Душанбе и Худжанд. Переговоры двух авиавластей двух стран тогда завершились безрезультатно.

«Сейчас полеты из аэропорта «Жуковский» осуществляются на основе двухстороннего паритета - с таджикской стороны летает «Таджик Эйр», с российской – «Уральские авиалинии», - отметили в Минтрансе.

"Что же касается полетов «Ямала», то ему будет разрешено летать в Душанбе, если на это будет спрос", - отметили в Минтрансе.

Источник "АП" не стал уточнять, почему российская сторона, ранее настаивавшая на полетах этой авиакомпании в Таджикистан, решила уступить таджикской стороне в этом вопросе.

Между тем, как заявил сегодня вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе расширенного заседания таджикско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в узком формате заседания обсуждались вопросы дальнейшего развития сотрудничества между странами в области энергетики, транспорта и других отраслях.

"По всем вопросам мы смогли достичь определенных договоренностей. Благодарю за проявленную гибкость, мы смогли продвинуться вперед", — отметил вице-премьер РФ, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, отмечает издание, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода заявил, что наращивание взаимодействия с Россией соответствует последовательным задачам по дальнейшему развитию республики.

"Сотрудничество наших стран в течение 25 лет со дня установления дипломатических отношений последовательно развивается", — подчеркнул премьер-министр Таджикистана.

По словам таджикского премьера, "времени до визита президента России остается очень мало, поэтому необходима тщательная подготовка к этому событию".

Напомним, разногласия по вопросу авиасообщения между странами начались в прошлом году. Сторонам никак не удавалось договориться в ходе продолжительных переговоров.

МИД Таджикистана 25 декабря 2016 года даже напрявлял ноту Министерству иностранных дел России по поводу возникшей ситуации в авиационной сфере между странами странами, когда "Сомон Эйр" было запрещено длетать в российские города.

В ноте были указаны нарушения российской стороны положений Соглашения между правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации о воздушном сообщении от 12 сентября 1997 года.

«Российская сторона в очередной раз приняла решение о применении запретительных мер, не предусмотренных Соглашением. Согласно статьи 16 данного соглашения, при возникновении вопросов, стороны могут провести консультации, и в настоящий момент механизм проведения консультаций между авиационными властями сторон не исчерпан», - отмечалось в ноте таджикского МИД.

В свою очередь Минтранс России заявлял, что это именно таджикская сторона нарушила взятые на себя обязательства.

Минтранс подчеркивал, что отказ таджикских авиавластей разрешить полет российской авиакомпании «Ямал» в таджикские города, объяснявшийся отсутствием паритета, не правомочен: ни единого упоминания о «паритете» в Соглашении о воздушном сообщении между странами и последующих договоренностях между РФ и Таджикистаном нет, заявляло российское ведомство.

Министр транспорта РФ Максим Соколов ранее заявлял, что Таджикистан всего лишь должен выполнить те договоренности, которые были зафиксированы в протоколе от 8 ноября 2016 года. "В частности, это предоставление разрешения на выполнение регулярных полетов авиакомпании "Ямал" в соответствии с поданными заявками из Жуковского в Душанбе и Худжанд", - подчеркивал глава российского транспортного ведомства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия дала добро на полеты «Сомон Эйр» в российские города

Россия дала добро на полеты «Сомон Эйр» в российские города
23.11.2017

Ноябрь 2017 (294)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ