23.04 23:02
Привет, гость
 

Москва и Душанбе готовы вновь обсудить вопросы авиасообщения

26.01.2017, 17:50
Вопросы авиасообщения между Таджикистаном и Россией будут обсуждены в пятницу в рамках четырнадцатого заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами.

Для участия в работе межправкомиссии в Душанбе прибудет первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Таджикскую сторону на переговорах будет представлять премьер-министр республики Кохир Расулзода.

По информации российских СМИ, стороны будут обсуждать вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в сферах энергетики, образовании и науки, миграции и др. В рамках заседания будет обсуждены проблемы, связанные с авиасообщением между Таджикистаном и Россией, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Департамента гражданской авиации министерства транспорта Таджикистана Юсуфа Рахмонова.

Две недели назад министр транспорта РФ сообщил, что Москва не будет обострять конфликт с Таджикистаном по авиасообщению и не собирается вводить дополнительный запрет на полеты таджикских авиакомпаний в РФ. Максим Соколов заявил, что Минтранс РФ ограничительных мер, касающихся авиасообщения с Таджикистаном, вводить не будет. Единственное, на чем мы по-прежнему настаиваем - на выполнении обязательств, записанных на бумаге", - заявил он в ответ на вопрос журналистов о дальнейшем развитии авиасообщения с Таджикистаном. «Наши таджикские коллеги хотят провести с нами очередной раунд переговоров - последний прошел в конце декабря, мы готовы хоть завтра начать диалог».

Максим Соколов тогда заметил, что в конце января будет проходить заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Республикой Таджикистан и, по его словам, можно приурочить переговоры к ней. Правда, нужно сначала выполнить договоренности, которые были достигнуты на предыдущих переговорах", - повторил глава Минтранса РФ.

Конфликт между Москвой и Душанбе возник в декабре прошлого года из-за того, что Таджикистан отказал российской авиакомпании «Ямал» в осуществлении зимой 2016-2017 годов полетов из международного аэропорта «Жуковский» в города Таджикистана.

В конце прошлого года Минтранс России, после того как переговоры с делегацией Таджикистана завершились безрезультатно, приостановил полеты таджикской авиакомпании "Сомон Эйр" из Душанбе в российские регионы. Сразу после этого власти Таджикистана заявили, что они в ответ запретят авиакомпании "Уральские авиалинии" выполнять рейсы в Душанбе из Краснодара, Красноярская, Уфы и Челябинска. Но Минтранс Таджикистана сообщило Радио Озоди, что они решили воздержаться от запрета полетов в страну российской авиакомпании «Уральские авиалинии» в ответ на запрет полетов авиакомпании «Сомон Эйр» в регионы России, так как это может усложнить жизнь таджикским мигрантам, работающим в России

В российском Минтрансе заявляют, что, в соответствии с решением правительства РФ, «Жуковский» - это самостоятельный международный аэропорт, который не относится к столичным. Под действие двусторонних соглашений межу Россией и Таджикистаном, которые устанавливают квоты на количество перевозчиков и количество рейсов между двумя странами, попадают перелеты из Московского авиаузла (в него входят международные аэропорты «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково»), при полетах не из московских аэропортов квоты не устанавливаются, говорят авиавласти РФ.

В Минтрансе Таджикистана же заявляют, что "Жуковский" является аэропортом Московского авиационного узла, а значит, международные рейсы из него должны быть ограничены межправительственными соглашениями, которые предусматривают паритетные условия выполнения полетов, т.е. равное количество частот/авиакомпаний от каждой страны, заявил в беседе с Радио Озоди тогдашний министр транспорта Шерали Ганджалзода.

Но в Минтрансе РФ в ответ говорят, что ни единого упоминания о "паритете" в Соглашении о воздушном сообщении (СВС) и последующих договоренностях между РФ и Таджикистаном нет.

Сейчас полеты между Таджикистаном и Россией осуществляются авиакомпаниями “ЮТэйр”, “Уральские авиалинии” и “ТаджикЭйр”. Самолеты авиакомпании "Сомон Эйр" могут совершить полеты только в Москву и Санкт-Петербург.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Москва и Душанбе готовы вновь обсудить вопросы авиасообщения

Москва и Душанбе готовы вновь обсудить вопросы авиасообщения
23.04.2017

Апрель 2017 (337)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ