29.03 06:33
Привет, гость
 

АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию

24.01.2017, 18:09
Азиатский банк развития потребовал от правительства Таджикистана пересмотреть действующие тарифы на электроэнергию, которые, к слову, вступили в силу с 1 ноября 2016 года.

Это одно из 13 условий данного международного финансового института перед таджикскими властями в обмен на 50 млн долларов для поддержки бюджета страны.

Си Си Ю, глава представительства АБР в Таджикистане, на пресс-конференции на вопрос журналиста Радио Озоди по этому поводу ответил, что в связи с тем, что на сегодняшний день не все выдвинутые условия, касающиеся улучшения инвестиционного климата в стране, выполнены, эти средства Таджикистан пока не получил. «Только в случае полного выполнения наших условий Таджикистан получит эти деньги. Возможно, это произойдет в первом квартале этого года», - сказал он.

По словам Си Си Ю, одним из условий банка была ликвидация кросс-субсидирования по тарифам на электроэнергию, когда существуют разные тарифы для потребителей. «Тарифы на электроэнергию для населения и насосных станций дешевле стоимости производства электроэнергии. Однако тарифы для частного сектора и промышленных предприятий намного дороже, за счет чего возмещаются затраты на производство электроэнергии. Но такой подход не способствует развитию частного сектора», - говорит Си Си Ю.

Стоимость одного киловатт-часа электроэнергии в Таджикистане варьируется от 2,55 до 88 дирамов.

Таким образом, АБР требует снизить тарифы за потребленную электроэнергию для частного сектора и предпринимателей, и повысить – для населения и насосных станций. По словам Си Си Ю, необходимо покончить с практикой кросс-субсидирования (поддержание искусственного ценового перекоса: меньших цен на электроэнергию для населения и объектов социальной сферы за счет увеличенных тарифов для промышленности).

По его словам, правительство Таджикистана согласилось с выдвинутым условием и сейчас работает над пересмотром тарифов. Когда, наконец, это требование АБР будет выполнено, повышение тарифов на электроэнергию в Таджикистане станет вторым за последние 5 месяцев.

И пока многие обыватели не очень рады предстоящему повышению стоимости электроэнергии и говорят, что такое положение дел может привести к социальному недовольству, эксперты прогнозируют, что в перспективе, с введением в строй Рогунской ГЭС, тарифы на электроэнергию могут снизиться. В 2015 году задолженность за потребленную электроэнергию со стороны населения и предприятий перед энергохолдингом «Барки точик» составила 504 млн сомони.

Предстоящее повышение стоимости электроэнергии, прежде всего, отразится на дехканах, которые орошают земли с помощью насосных станций.

Хомид Хасанзода, заместитель директора Агентства по мелиорации и ирригации Таджикистана, сказал по этому поводу Радио Озоди, что насосные станции в период с 1 апреля по 30 сентября получают электроэнергию по льготному тарифу - 2,55 дирамов за киловатт-час. В зимний период – по 9,5 дирамов. В настоящее время тарифы не изменились, но возможно, они повысятся до 5,1 дирама», - сказал он.

Между тем, насосные станции Агентствва по мелиорации и ирригации являются основными должниками за потребленную электроэнергию. Их задолженность перед «Барки точик» составляет около 80 млн сомони. Возникает вопрос – смогут ли дехкане, с повышением тарифов на электроэнергию, не остаться в долгах как в шелках?

С 1 ноября прошлого года тарифы на электроэнергию в Таджикистане подорожали с 12,6 до 14,65 дирамов за киловатт-час. Повышение цен на электроэнергию происходит в Таджикистане по рекомендации Всемирного банка дважды в год на 20%. Соответствующий меморандум между правительством Таджикистана и Всемирным Банком о поэтапном повышении тарифов на электроэнергию был подписан в 2006 году в целях повышения рентабельности энергетической отрасли страны.

В Таджикистане для малоимущих семей введены льготы по оплате счетов за потребленную электроэнергию. Таким семьям будет возмещаться министерством финансов сумма равная стоимости 250 кВт.ч.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию

АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию
29.03.2017

Март 2017 (311)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ