27.02 00:20
Привет, гость
 

Для освоения новых земель в Таджикистане нужны многомиллионные инвестиции

24.01.2017, 16:04
Ключевым фактором развития сельского хозяйства в Таджикистане является освоение новых поливных земель, но для этого нужны инвестиции. Таджикские мелиораторы делают ставку на китайских инвесторов.

Директор Агентства мелиорации и ирригации при правительстве РТ Холмурод Рахмон считает, что освоение новых поливных земель является ключевым фактором развития сельского хозяйства в Таджикистане.

По его данным, озвученным журналистам, в настоящее время в республике осуществляется несколько инвестиционных проектов, это водоснабжение земель Дангаринского района в несколько этапов, обеспечение стабильности бассейна реки Пяндж и другие.

«В Таджикистане есть потенциал для освоения более 800 тыс. га земель и использования их для выращивания сельскохозяйственной продукции», - сообщил Холмурод Рахмон.

По его словам, большие перспективы в этом направлении у земель в массивах Дангара, Бешкент и Карадум, на юге республики.

«Земля в Карадуме, административно относящаяся к Джайхунскому району, не имеет себе равных в Таджикистане по плодородию. Каждый метр этого массива может принести большую прибыль, тем самым обеспечивая население новыми рабочими местами и качественной сельхозпродукцией», - заявил глава Агентства мелиорации и ирригации Таджикистана.

По его данным, здесь обильный урожай дает рис, хлопок, зерновые, овощи.

По словам Х. Рахмона, сейчас ведутся переговоры с иностранными инвесторами, в основном, с китайскими. Учитывая имеющиеся технические ресурсы, Таджикистан пока самостоятельно не может провести воду в залежные и пустынные земли.

«Особую тревогу вызывает состояние материально-технической базы. На балансе региональных отделений водных хозяйств нет современной техники. Они не в состоянии даже очистить каналы, не говоря о прокладке новых ирригационных каналов, чтобы превратить богарные земли в поливные», - отметил Х. Рахмон.

В настоящее время в Таджикистане более 280 тыс. га земли орошаются с помощью 385 насосных станций, которые потребляют 0.263 кВт\часов электроэнергии за подачу одного кубометра воды. Из-за неплатежеспособности хозяйств, за использованную воду местные водхозы собрали лишь 61 процентов денег за свои услуги. В свою очередь, это привело Агентство к долгам перед энергетиками. Общий объем долгов потребителей хозяйственной воды перед Агентством мелиорации и ирригации при правительстве РТ превысил 75 млн сомони. Дебиторская задолженность самого Агентства составляет около 90 млн сомони.

«Из-за сложной финансовой ситуации программа освоения новых орошаемых земель претворяется в жизнь слишком медленно. По нашим данным, средняя стоимость орошения 1 гектара земли в зависимости от регионов составляет от 10 до 20 тыс. долларов. Если учесть строительство крупных оросительных систем, то эта цифра может вырасти в три – четыре раза», - добавил глава Агентства мелиорации.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Директор Агентства мелиорации и ирригации при правительстве РТ Холмурод Рахмон

Директор Агентства мелиорации и ирригации при правительстве РТ Холмурод Рахмон
27.02.2017

Февраль 2017 (381)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ