11.12 05:16
Привет, гость
 

Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала

23.01.2017, 17:14
Нацбанк Таджикистана предложил ввести наказание за отказ в установке POS-терминалов в торговых точках страны.

Назрела необходимость заставить владельцев торговых точек установить оборудование по приему платежных карт, заявил председатель Нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмухаммадзода в понедельник, 23 января на пресс-конференции в Душанбе.

Под POS-терминалом (Point Of Sale — точка продажи) подразумевают весь программно-аппаратный комплекс, установленный на рабочем месте кассира.

О других подробностях, в частности, о том какое наказание грозит владельцам торговых точек, которые отказываются установить POS-терминалы, глава Нацбанка не сообщил. Он лишь заявил, что это мера направлена на предотвращение девальвации или снижении курса национальной валюты сомони.

Предложение Национального банка о введении наказании за отказ в установке POS-терминалов в торговых точках направлено в правительство. По информации регулятора, сейчас в Таджикистане установлены около 800 банкомат и около 2,5 тыс. POS-терминалов. Банки страны готовы установить еще 500 новых банкоматов, сообщил Джамшед Нурмухаммадзода.

Глава Национального банка также заявил, что объем золотовалютных резервов Таджикистана в прошлом году увеличился на 37 процентов и вырос до $682 млн. По его словам, Национальный банк и Министерство финансов уполномочены скупать весь объем золота, производимого в стране. Джамшед Нурмухаммадзода напомнил, что, согласно международным нормам, объем золотовалютных резервов любого государства должен покрывать трехмесячный объем импорта.

Председатель Нацбанка также сообщил, что рост экономики Таджикистана по итогам 2016 годасоставил 6,9%, что на 0,9 п.п. выше, чем в предыдущем году. Объем ВВП достиг 54,5 млрд сомони (около $7 млрд), а курс национальной валюты сомони по отношению к доллару по итогам 2016 г. снизился на 10,8%, причем 10,3% снижения приходится на январь прошлого года.

Он уточнил, что объем денежной массы в прошлом году составил 12 млрд сомони (около $1,54 млрд). Сейчас в обороте сейчас находится 8,016 млрд сомони ($1,027 млрд), что почти в 3 раза больше, чем в 2015 г.", - сказал г-н Нурмухаммадзода.

Также, по словам главного банкира Таджикистана, уровень инфляции в стране по итогам 2016 г. составил 6,1%, хотя был предусмотрен на уровне 7%. Но ряд экспертов считают, что уровень инфляции в прошлом году был намного выше и правительстве Таджикистана для предотвращения дальнейшего рост инфляции необходимо увеличить объем безналичных расчетов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала

Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
11.12.2017

Декабрь 2017 (103)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ