27.05 05:51
Привет, гость
 

В чем мобильные операторы провинились перед налоговой Таджикистана

20.01.2017, 19:20
Власти республики облагают налогом "нереализованные доходы" телекоммуникационных компаний.

Налоговый комитет при правительстве Таджикистана выявил крупные задолженности у нескольких мобильных операторов в республике. Так, представители холдинга Telia Sonera заявили, что фискальные органы обязали оператора мобильной связи Tcell выплатить 155 миллионов сомони (почти 20 миллионов долларов) в качестве задолженности по налогам и штрафам.

Такая сумма "набежала" по итогам проверки с мая 2015-го по июнь 2016 года.

Надо сказать, что Tcell — далеко не единственный оператор, к которому предъявляют претензии налоговики Таджикистана. Глава комитета, Нусратулло Давлатзода сообщил в ходе пресс-конференции, что аналогичные претензии у его ведомства есть к компаниям "Билайн" и "Мегафон".

"Мне тяжело сказать, почему к нам обращено такое пристальное внимание. Мы со своей стороны стараемся работать максимально добросовестно, чтобы у нас не было никаких отклонений от действующего законодательства. Суть претензий нам до сих пор до конца непонятна, всё очень размыто — какое-то сокрытие налогов, какие-то неясные подсчёты", — прокомментировала Sputnik Таджикистан представитель "Билайн Таджикистан" Мария Веторази.

О том, что требования таджикистанских фискалов довольно туманны, говорят и в самой Tcell. Дескать, налоговики при расчётах учитывают некие гипотетические "нереализованные доходы", о которых нет ни слова в Налоговом кодексе РТ.

В самом Налоговом комитете ситуацию прокомментировать так и не смогли.

По словам председателя Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана (АОМСТ) Гафура Иркаева, такое внимание к финансовой отчётности мобильных операторов вызвано желанием выполнить требования по наполнению государственной казны.

"Когда компанию "Вавилон-мобайл" оштрафовали на 341 миллион и все суды были проиграны, комитет решил проверить остальные мобильные компании теми же методами. Обратите внимание — сумма-то штрафа примерно одинаковая", — заметил Иркаев.

И действительно, размер финансовых претензий к "Билайну", "Мегафону" и Tcell составляет 151-155 миллионов сомони.

По словам Иркаева, столь внезапное обнаружение долгов операторов стало возможно из-за того, что некоторые пункты Налогового кодекса можно трактовать двояко.

"В мобильной компании работают неглупые люди, в фискальных органах тоже. Но к сожалению, система построена таким образом, что не всем грамотным людям удастся доказать свою правоту", — полагает глава АОМСТ.

Перспективы оспорить подобное решение он оценивает как маловероятные. Реальная ситуация свидетельствует о том же.

"К сожалению, ни в одной судебной инстанции нам не удалось отстоять свою позицию, и на данный момент мы выплачиваем все суммы по искам", — пояснила Веторази.

Что касается ситуации вокруг Tcell, то глава фискального ведомства заранее уверен в успехе данной налоговой кампании.

"В настоящее время проходит судебное разбирательство. После принятия судом решения будем принимать меры по взысканию налогов и штрафов", — заявил Давлатзода, видимо, не сомневаясь, что если оператор и решит оспаривать решение суда, то непременно проиграет.

Проблема высокой налоговой нагрузки в РТ отмечают и зарубежные наблюдатели. Так Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов недавно заметил, что инвестиции со стороны РФ в республиканскую экономику сокращаются именно по этой причине.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В чем мобильные операторы провинились перед налоговой Таджикистана

В чем мобильные операторы провинились перед налоговой Таджикистана
27.05.2017

Май 2017 (387)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ