26.09 17:53
Привет, гость
 

Глава Налогового комитета: оштрафован не только Tcell, но и другие операторы

20.01.2017, 13:31
Нусратулло Давлатзода, глава Налогового комитета Таджикистана, 20 января на пресс-конференции подтвердил, что оператор мобильной связи Tcell действительно оштрафован налоговиками на сумму 155 млн сомони.

По его словам, в ходе нашей проверки было выявлено, что компания сокрыла налогов на многомиллионную сумму, вместе с штрафами получилось 155 млн сомони (20 млн долларов). «Сейчас идет разбирательство в суде. После судебного решения данная сумма будет взыскана с оператора в пользу бюджета», - сказал Давлатзода.

Глава налогового комитета подчеркнул, что Tcell – не единственный оператор мобильной связи, уклонившийся от налогов. По его словам, в прошлом году в результате налоговой проверки были оштрафованы компании «Билайн» - на 151,3 млн сомони и «Мегафон» - на 155 млн сомони.

Обе компании также пытались оспорить претензии налоговиков в суде, но, по словам Давлатзода, потерпели фиаско. «Правомерность решения налогового комитета была подтверждена в суде, поэтому штрафы взысканы в пользу государственной казны. «Мегафон» уже полностью выплатил штраф, «Билайн» - на 80%», - сказал он.

Telia Sonera: с Tcell пытаются взыскать 155 млн сомони

Данное заявление опубликовано 17 января на официальном сайте компании. В нем говорится, что налоговая служба Таджикистана по итогам проверки, состоявшейся с мая 2015 по июнь 2016 годов, обвинила Tcell в неуплате налогов. В заявлении Telia Sonera сообщается, что таджикские налоговики обязали провайдера выплатить налоговую задолженность и штраф в размере 155 млн сомони.

Эмиль Нильсон, старший вице-президент и коммерческий руководитель региона Евразия Telia Sonera, сказал, что очень обеспокоен создавшейся ситуацией и считает такие требования неприемлемыми.

Холдинг Telia Sonera отмечает, что сумма, предъявленная налоговыми органами Таджикистана, превышает доходы компании за 2015 год. Такое требование, говорится в заявлении, ляжет серьезным финансовым бременем на Tcell.

Марат Мамадшоев, таджикский аналитик, считает, что налоговые претензии к Tcell появились аккурат после того, как в сентябре прошлого года крупнейший скандинавский оператор связи Тelia Company достиг соглашения о продаже Фонду Экономического Развития Ага Хана (AKFED) своей 60% доли в компании Central Asian Telecommunications Development B.V., контролирующей ЗАО «Индиго Таджикистан» (бренд Tcell). «Некоторые олигархи, близкие к правительственным кругам, не согласны с этим. Скорее всего, эти олигархи хотели сами выкупить долю в Tcell. Поэтому сейчас делается все для вытеснения оператора с таджикского рынка. Возможен и другой вариант: компанию вынудят продать им свои акции за бесценок», - говорит Мамадшоев.

До последнего времени AKFED обладал 40% акций в этой телекоммуникационной компании, а теперь, после подписания нового соглашения, Фонд станет новым владельцем Tcell.

Руководство Telia Company отмечает, что стоимость Tcell (Индиго Таджикистан) составляет 66 миллионов долларов, из которых 60% доли или 39 миллионов долларов принадлежит компании Telia Company.

Незадолго до того, как Telia Company объявила о продаже 60% своей доли в Tcell и уходе с телекоммуникационного рынка Таджикистана, она указала на вмешательство властей страны в свою деятельность. В ноябре 2015 года Telia Company заявила о требовании таджикских властей заблокировать десятки веб-сайтов, а в декабре сообщила, что Генеральная прокуратура Таджикистана обратилась к Tcell с запросом о предоставлении современного оборудования по контролю над связью с целью расследования событий, произошедших в сентябре 2015 при попытке государственного переворота генералом Абдухалимом Назарзода.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Налогового комитета: оштрафован не только Tcell, но и другие операторы

Глава Налогового комитета: оштрафован не только Tcell, но и другие операторы
26.09.2017

Сентябрь 2017 (358)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ