25.02 04:56
Привет, гость
 

Минсельхоз запланировал холодную зиму – это к снижению цен

18.01.2017, 19:53
Министерство сельского хозяйства Таджикистана обещает в этом году снижение цен на сельхозпродукцию. И связано это с холодной зимой.

«В 2017 году проблем с урожаем овощей и фруктов не будет, так как зима идет по плану», - заявил на пресс-конференции Изатулло Саттори, министр сельского хозяйства.

По словам министра, 2016 год был очень благополучным для работников сельского хозяйства. В подтверждении своих слов, министр сообщил, что почти по всем показателям аграрный сектор Таджикистан перевыполнил все планы, особенно по выращиванию овощей и фруктов.

Однако, на рынках Таджикистана цены на них остаются высокими. Помидоры в 2016 году были далеко не лучшим. Но с этим министр сельского хозяйства не согласен.

Наоборот, считает он, овощи на рынках Таджикистане дешевые, хотя оптовые цены на них не могут удовлетворить дехкан.

«Например, оптовая цена на лук и морковь составляет всего 1 – 1,20 сомони. Разве это дорого? Но здесь несколько этапов посредничества. Мы думаем над тем, как сократить цепочку между дехканами и рынком, существует определенные проблемы в логистике. Если уменьшить число посредников, тогда цены будут еще ниже», - уверен министр.

«Среди овощей помидоры занимают одно из первых мест по выращиванию и потреблению, - сказал И. Саттори. - Норма потребления помидоров в год на человека составляет 20 кг. Мы произвели более 300 тыс. тонн помидоров, что намного превышает норму».

Но тем не менее, по словам министра, на качестве и урожайности овощей в 2016 году повлияла теплая зима. «Многие вредители - болезнетворные микробы и вирусы при теплом климате быстро размножаются. Поэтому и падает урожайность и качество не только помидоров, но и других культур», - отметил министр.

Минсельхоз собирается увеличить производительность сельхозпродукции за счет создания тепличных хозяйств. В этом году, как информирует Минсельхоз республики, площадь теплиц увеличена на 3 гектара. На сегодняшний день в Таджикистане действуют постоянные теплицы на площади 66 га, сезонные теплицы на более 500 га.

Как заявил И. Саттори, тепличное хозяйство, хотя является эффективным, но не удовлетворяет все потребности населения, и поэтому в будущем планируется увеличить их площадь.

По его информации, в Минсельхозе сейчас работают над созданием современных теплиц с гидропоникой, без использования больших земельных площадей. Как известно, в мировой практике в последнее время все большее распространение получает метод гидропоники, с помощью которого можно заметно повысить урожайность. Этот метод идеально подходит для условий дефицита плодородных почв, скалистых местностей и т.д.

В создании таких теплиц большая роль принадлежит малым дехканским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам. Минсельхоз рекомендует семейные теплицы с учетом климатических условий каждого региона Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минсельхоз запланировал холодную зиму – это к снижению цен

Минсельхоз запланировал холодную зиму – это к снижению цен
25.02.2017

Февраль 2017 (379)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ