26.06 19:06
Привет, гость
 

Любовь к контрабанде. Не вырубить топором?

18.01.2017, 09:31
Таможенный комитет Таджикистана признал, что высокие налоги и завышенная ставка таможенной пошлины в республике намного выше по сравнению с другими соседними странами, что сказалось на объемах контрабанды товаров.

Хуршед Каримзода, заместитель начальника Таможенного комитета, сказал 17 января на пресс-конференции, что высокий уровень пошлин и налогов вынуждает предпринимателей прибегать к незаконному ввозу товаров.

По его словам, совершенно иная ситуация в соседнем Кыргызстане. «НДС от таможенной стоимости товара в Таджикистане установлен в размере 18%, а в Кыргызстане - 12%. Кроме того, Таджикистан ввел различные виды акцизов, которых нет в соседних странах. Вот поэтому предприниматели и стараются ввезти продукцию в Таджикистан контрабандным путем. Протяженность нашей границы с Кыргызстаном составляет почти 500 км, которая еще полностью недемаркирована, соответственно, провезти контрабанду не составляет большого труда. Аналогичная проблема и на границе с Узбекистаном. Могу сказать, что каждый час контрабандисты провозят из Кыргызстана в Таджикистан объем товаров, равный вместимости одной грузовой машины», - сказал Каримзода.



По данным таможни, план по сбору таможенных платежей в 2016 году выполнен не был – до него «не дотянули» 9,6%, а составил он 3,8 млрд сомони. На это повлияло несколько причин, в том числе сокращение объема экспортируемой продукции, произведенной в Таджикистане, - цемента, стройматериалов, сельхозпродукции. Другой причиной является контрабанда продукции из Кыргызстана, в основном ГСМ.

Каримзода отметил, что по поручению главы государства для решения данной проблемы при Минфине и министерстве экономического развития и торговли создана специальная комиссия. По его словам, чиновники также обсуждают вопрос о единой ставке налогообложения с соседними странами.

Однако некоторые экономические обозреватели уверены, что коррекция налоговых ставок навряд ли повлияет на сокращение контрабанды. Таджикский аналитик Зафар Абдуллоев считает, что в какой-то мере способствовать решению проблемы может снижение импортных таможенных тарифов. «Но даже это не сможет полностью остановить поток контрабанды. Необходимо полностью освободить от таможенных тарифов импорт нефтепродуктов», - сказал он.

Собир Вазиров, таджикский экономист, в беседе с Радио Озоди также придерживается мнения, что проблема контрабандного ввоза продукции не может решиться только за счет снижения импортных таможенных тарифов. «За последние несколько лет в Таджикистане образовалась группа предпринимателей, которая не хочет вносить таможенные и налоговые платежи. Поэтому даже если ставка таможенной пошлины снизится, это ничего не даст. Я считаю, что необходимо ужесточить законодательство страны за контрабанду товаров и усилить борьбу с этим видом правонарушения», - говорит Вазиров.

В то же время Хуршед Каримзода, заместитель начальника Таможенного комитета, сообщил, что в прошлом году таджикские таможенники выявили 4644 факта нарушения правил ввоза товаров и продукции из приграничных стран. По его словам, за отчетный период не было выявлено ни одного факта контрабанды золотых и ювелирных изделий только потому, что в 2016 году власти снизили ставку платежей за ввоз ювелирной продукции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Любовь к контрабанде. Не вырубить топором?

Любовь к контрабанде. Не вырубить топором?
26.06.2017

Июнь 2017 (350)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ