20.01 04:34
Привет, гость
 

Проблемы в промышленности, указанные в среднесрочной программе развития Таджикистана

04.01.2017, 09:13
В среднесрочной программе развития (СПР) Таджикистана до 2020 года указаны проблемы в сфере промышленности. В документе указывается наличие таких проблем, как несовершенство таможенного и тарифного регулирования, налоговой политики и других регулирующих механизмов.

Согласно документу, по причине несовершенства таможенного и тарифного регулирования отечественные предприятия не могут воспользоваться возможностями, которые появились в связи с членством страны во Всемирной торговой организации.

В частности, таможенные нормы по импорту хлопковых тканей и ковров в разы меньше по сравнению с нормами, предусмотренными ВТО. В Таджикистан товар завозится с учетом его массы, а не количества. Данный принцип нарушает здоровую конкуренцию между отечественной и импортной продукцией.

Разработчики документа также указывают на нехватку финансовых ресурсов у самих предприятий в условиях высоких процентных ставок банковских кредитов. Годовая процентная ставка банковских кредитов составляет 22-36%, что превышает средний уровень дохода промышленных предприятий.

Это препятствует развитию промышленности в среднесрочной и долгосрочной перспективе и привело к тому, что количество убыточных предприятий достигло 40% от общего их количества. Также уменьшились доходы в прошлом прибыльных предприятий.

В документе также указаны другие проблемы промышленного сектора, в частности, изношенность и энергозатратность производственного оборудования, низкий уровень инновационной деятельности и другое.

В Программе среднесрочного развития Таджикистана до 2020 года предлагаются различные варианты улучшения ситуации в промышленной сфере, касающиеся повышения эффективности сферы переработки отечественной продукции, производственных технологий, а также конкурентоспособность продукции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
20.01.2017

Январь 2017 (358)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ