28.04 15:28
Привет, гость
 

Жители ГБАО получили льготы на электричество

04.01.2017, 17:54
Компания Pamir Energy, которая обеспечивает Горно-Бадахшанскую автономную область электроэнергией, при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству реализует проект по эффективному использованию электричества.

В рамках проекта компания снизила стоимость для населения области за потребленную электроэнергию в осенне-зимний период. Так, с марта по ноябрь Pamir Energy ежемесячно предоставляет 360 кВт электроэнергии, за которые нужно оплатить 10% стоимости, остальные 90% - покрывает компания, но при одном условии – этот объем электроэнергии потребители должны «растянуть» на месяц. Это так называемая субсидия, а в стоимостном выражении данный объем электроэнергии равен 70 сомони (чуть меньше 10 долларов США).

Хотамшо Хушкадамов, начальник Департамента продаж и маркетинга Pamir Energy сказал, что целью такой инициативы является экономное потребление электроэнергии на фоне нехватки топлива и древесины на Памире. По его словам, чтобы получать субсидию, люди должны бережно расходовать электроэнергию.

Маджид Маджидов, первый заместитель председателя Рушанского района ГБАО, сказал в беседе с Радио Озоди, что такие меры позволят облегчить бремя жителей горного региона и привить навыки эффективного использования электроэнергии.

Жители Горного Бадахшана с радостью восприняли эту новость, назвав ее своевременной в холодный сезон. Амриддин, житель Рушана, сказал, что в ноябре прошлого года использовал 221 кВт электроэнергии, и «свет» обошелся ему в 4 сомони 91 дирам. А без субсидии он обычно платил за аналогичный объем потребленного электричества от 45 до 50 сомони. «В некоторых селах дефицит с дровами, а уголь не всем по карману. Поэтому такая субсидия является хорошей поддержкой для нас», - сказал он.

Между тем, в ведении компании Pamir Energy сегодня находятся 11 малых и средних ГЭС, наиболее крупные из которых ГЭС «Памир-1» и «Хорог» и еще 9 малых ГЭС расположены в районах области. Компания также экспортирует электроэнергию в Афганистан.

Население ГБАО составляет около 300 тыс человек, область граничит с Кыргызстаном, Китаем и Афганистаном. Это высокогорный отдаленный регион, в котором дефицит пахотных земель. Зима здесь продолжительная и суровая, в отличие от других регионов страны. Население пользуется в основном электроэнергией для приготовления пищи и обогрева жилищ. Доставка угля и другого вида топлива в этот регион практически не осуществляется, так как дорога от центральных районов страны до области дальняя и сложная.

Жители ГБАО получили льготы на электричество


Таджикистан ежегодно в зимний период нуждается в 2,5 миллиардах киловатт-часах электроэнергии. С октября по май в стране действует лимит на использование электричества.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жители ГБАО получили льготы на электричество

Жители ГБАО получили льготы на электричество
28.04.2017

Апрель 2017 (423)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ