26.09 16:07
Привет, гость
 

Депозиты, облигации, домашняя кубышка - где надежнее хранить сбережения?

29.12.2016, 15:05
Недавнее исследование Международной финансовой корпорации (IFC) показало, что большинство жителей Таджикистана предпочитают хранить свои денежные сбережения дома.

Респонденты признались, что не верят в финансовую устойчивость банков после многих случаев, когда вкладчики не смогли забрать оттуда свои накопления. Другой аргумент в пользу дома как самого надежного места для хранения кровных – невысокие дивиденды по банковским депозитам.

Однако таджикские экономисты уверены, что с созданием Фондовой биржи Центральной Азии в Душанбе – организатора торгов ценными бумагами - появится совершенно новый вид сбережений. Банк «Эсхата» стал первым регулятором в стране, разместившим ценные бумаги на фондовой бирже.

Шавкатджон Калонов, старший экономист банка «Эсхата», сказал 28 декабря в беседе с Радио Озоди, что покупка облигаций (ценная бумага, дающая право на получение фиксированных платежей в определенные даты до её погашения) дает держателям ценных бумаг ряд преимуществ, которые отсутствуют в банках. «В чем выгода для покупателей-инвесторов? Во-первых, облигации выпущены в продажу под 22% годовых. При покупке облигации вы инвестируете свои средства под фиксированный процент и на фиксированный срок. Сейчас номинальная стоимость одной облигации составляет 100 сомони. К примеру, человек, купивший одну такую бумагу со сроком обращения 2 года, по истечению этого срока получит прибыль в размере 44 сомони», - сказал он.

Комментируя другие преимущества ценных бумаг, Шавкатджон Калонов упомянул про банковские гарантии – в случае нужды в любой момент можно продать свою облигацию другому инвестору либо по истечению срока обращения облигации держатель возвращает стоимость ценной бумаги с процентами. Причем он может получать проценты каждый квартал, либо сразу по истечению срока обращения ценной бумаги.

Шокир Рахимов, таджикский экономист, отметил, что участники операций по купле-продаже ценных бумаг освобождены от уплаты налогов. «С целью развития рынка ценных бумаг, власти Таджикистана освободили участников операций по купле-продаже ценных бумаг от уплаты налогов в течение пяти лет. К примеру, обладатель банковского депозита должен платить налоги с прибыли, а инвестор ценных бумаг налоги не платит», - отметил он.

Резюмируя, можно сказать, что одно из основных преимуществ облигаций в том, что риск данного финансового инструмента невысокий, следовательно, доходность также невысокая, однако, как правило, она превышает доходность по банковским депозитам. Данный инструмент используется государственными структурами и частными компаниями для привлечения финансирования. В целом, можно сделать вывод о том, что облигация имеет больше преимуществ, чем недостатков, и подходит консервативным инвесторам, целью которых является сохранение и некоторое увеличение собственных средств.

Таджикское законодательство позволяет также иностранным гражданам стать держателями долговых ценных бумаг.

Нормативно-правовая база для создания рынка ценных бумаг в республике образовалось еще в 1992 году, однако до настоящего момента не функционировал полноценный институт фондовой биржи как организатора торгов ценными бумагами. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что за это время были попытки создания такой биржи, которые не увенчались успехом. Фондовая биржа Центральной Азии в Таджикистане появилась лишь в 2015 году - для ее создания было выделено 35 миллионов сомони (тогда - более 5 миллионов долларов). Азамат Касымов, генеральный директор Центрально-азиатской фондовой биржи в Таджикистане сказал, что биржа создана для привлечения иностранных инвестиций в экономику республики.

Тогда первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид отметил, что фондовая биржа предоставляет платформу, как для местных, так и для иностранных компаний инвестировать в реальный сектор экономики путем купли-продажи ценных бумаг таджикских компаний.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Депозиты, облигации, домашняя кубышка - где надежнее хранить сбережения?

Депозиты, облигации, домашняя кубышка - где надежнее хранить сбережения?
26.09.2017

Сентябрь 2017 (351)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ